Туристка из Башкирии рассказала о недоступном для инвалидов отдыхе в Приэльбрусье

Туризм
30 Июня 2021 / 16:06 Автор фото: предоставлено героиней публикации

Ее предложили поднять вместе с коляской через турникет

Нальчик, 30 июня. Красоты Приэльбрусья знамениты далеко за пределами Северного Кавказа, и на курорт приезжают туристы из самых разных российских регионов. Есть среди них и туристы с «особыми» потребностями – это люди, передвигающиеся на инвалидных колясках. В середине июня в Приэльбрусье побывала жительница Башкирии Людмила Симонова. Девушка уже много лет передвигается на инвалидной коляске, а еще она опытная путешественница. Людмила побывала в разных уголках страны и сегодня работает в проекте «Гид мечты» в Сочи.

Редакция «Регион онлайн» пообщалась с туристкой из Башкирии и попросила ее рассказать о своем путешествии по Кабардино-Балкарии и о том, как она оценивает доступность знаменитого курорта для людей с инвалидностью.

эльбрус.jpg

Как пояснила Людмила, она решилась на путешествие ради желания увидеть Эльбрус. В поездку она отправилась вместе с другом, и потому перед ребятами не было жесткой необходимости выбирать места с высоким уровнем доступности. Иначе бы путешествие вряд ли бы вообще состоялось. Так как выяснилось, что даже просто найти доступные отели для людей, передвигающихся в инвалидных колясках, в Приэльбрусье практически нереально. И это несмотря на то, что в регион приезжает немало туристов с инвалидностью. Некоторые из них, как Андрей Зеленов, не просто путешествуют по КБР, а совершают восхождение на Эльбрус.

- Мне позвонил Андрей Зеленов, он сам тоже колясочник, и все подробно рассказал. Спасибо Андрею, он дал много полезной информации. Он мне сказал, что искать доступный отель бесполезно. Что когда они заселяют ребят, они поднимают их по ступенькам, а в приоритете выбирают отель, чтобы человек на коляске мог спокойно сам пользоваться комнатой и туалетом, - рассказывает Людмила.

В итоге девушка нашла отель, в котором при входе было всего три ступеньки, и это действительно оказался неплохой выбор. Потому как в большинстве отелей при входе было еще больше ступенек, что значительно хуже.

турникет.jpg

В первый день после приезда Людмила с другом отправилась на поляну Азау. Для людей с инвалидностью билет на канатную дорогу бесплатный. Но вот заносить наверх девушку пришлось на руках.

- Ребята спустились, по ступенькам меня подняли, а дальше был настоящий прикол. Там турникет. Моя узкая коляска проехать не смогла. Сотрудники предложили меня прямо вместе с коляской поднять через турникет. Я даже не представляю, как бы они смогли это сделать. Там высота приличная. Я им сказала, что знаю, как это все провернуть. Друг взял меня на руки, пронес через турникет. А они подали также коляску через него, - рассказывает девушка о своих впечатлениях.

По ее словам, несмотря на отсутствие доступной среды, сотрудники ей всячески помогали. Специально для того, чтобы она села в кабинку, канатную дорогу остановили, и потом так же встретили. Вот только когда девушка поднялась наверх, то поняла, что никуда пройти не может, так как вокруг ничего не приспособлено для людей на колясках.

- Вылезли мы на высоте, но даже пройти в сторону или в кафе - никуда не смогли, везде огромные ступеньки. Поехали дальше, а дальше то же самое. На самой вершине канатной дороги лежит снег. И опять же спуск - это крутые ступеньки. Даже если бы друг меня по ним спустил, а там дальше снег, и он весь рыхлый. Я подумала, что зачем так мучиться. Просто постояла на площадке наверху, - разводит руками Людмила.

чегет канатная дорога.jpg

После обеда девушка вместе со своим спутником отправилась на канатную дорогу на Чегет. В этот раз она поднималась уже на кресельных подъемниках. Там для Людмилы также останавливали канатную дорогу, и друг усаживал девушку на кресло, садился рядом, а сотрудник помогал уложить коляску на следующее кресло. По словам Людмилы, все это было не слишком удобно, к тому же порой она нервничала, но впечатления того стоили.

- Мне, честно, было страшно в один момент. Я думала, что вот, мы уже приехали, а там – бац, и открывается пропасть, и ты едешь дальше. А так очень красиво, очень впечатляет!

На следующий день путешественники отправились на поляну Нарзанов, где попробовали разной воды и купили гостинцы. На коляске на поляне Нарзанов также было непросто, и, как советует Людмила, лучше всего туда ехать, имея сильную помощь.

долина нарзанов.jpg

В целом, как отметила туристка, несмотря на отсутствие доступной среды, путешествие в Приэльбрусье ей очень понравилось.

- Такие красивые горы, вместе снег и зелень, просто шикарная природа. Я рада, что мы побывали на Кавказе, что мы это все увидели, - рассказывает жительница Башкирии. Еще девушке запомнилось радушие местных жителей, всегда готовых прийти ей на помощь и подаривших ей на память немало сувениров.

По информации источника «Регион онлайн», через несколько дней после отъезда Людмилы в Кабардино-Балкарии начали установку подъемника на канатной дороге на Эльбрус. Благодаря этому подъемнику путешественников в инвалидных колясках не придется хотя бы заносить на руках по лестнице. Однако, как показал рассказ девушки, проблему доступности Приэльбрусья для людей в инвалидных колясках наличием одного подъемника не решить.

Тем временем жительница Нальчика Ася Ахриева вышла в финал международного конкурса красоты для девушек на инвалидных колясках.


#Приэльбрусье, #КБР, #безбарьерная среда, #инвалид, #туризм

Читайте нас в News

Поделиться