Эксперт Кадаков оценил изменение правил купли-продажи машин с пробегом в РФ

Авто
21 Марта 2021 / 19:54 Автор фото: Регион online

Главный редактор «За рулем» Максим Кадаков в разговоре с RT прокомментировал вероятное введение в России с 1 мая электронных ДКП при покупке машины через «Госуслуги»

Максим Кадаков, главред «За рулем», отметил правильное направление Минцифры в плане регистрации сделок в электронном виде. Как стало известно «Регион online», автоэксперт ждет вариантов применения схемы на практике. Потому что могут проявиться какие-то махинации с удаленным оформлением сделок.

- Автомобилисты должны понимать, что это только заключение договора. Все равно захочется посмотреть, в каком состоянии автомобиль. Ехать в ГИБДД придется, поскольку пока площадку никто не отменяет. СТС тоже нужно получить в ГИБДД, - отмечает Кадаков в разговоре с RT.

Из плюсов новой системы возможность электронно зафиксировать сделку. Если покупатель в дальнейшем не ставит машину на учет и нарушает, есть вероятность его привлечения к ответственности. Также проще будет доказать сам факт сделки.

При этом эксперт предупреждает, что не стоит делиться лишней информацией из «Госуслуг». Она сама подтянется в договор. Иначе это может стать основанием для дальнейших махинаций, предвидеть которые пока сложно. В частности, использование электронной подписи может в теории привести к фиктивной продаже машины. Но на практике такого не ожидают.

Мы ранее уже писали, что с 1 мая 2021 года Минцифры планирует внедрить регистрацию ДКП в электронном сервисе. Это должно упростить сам процесс регистрации сделки.


#Госуслуги

Читайте нас в News

Поделиться