Водителей в РФ за грязные номера на автомобиле инспекторы могут оштрафовать на 5 тысяч рублей

Авто
4 Апреля 2021 / 10:42 Автор фото: Регион online

Эльдар Тузмухаметов, исполнительный директор Ассоциации операторов и производителей систем по распознаванию и фотовидеофиксации «ОКО», рассказал изданию РИА «Новости» о штрафах за грязный номер на машине

Автомобилисты считают грязные номера спасением от дорожных камер, но забывают о штрафах за это. Как стало известно «Регион Online», современные комплексы фиксации нарушений ПДД умеют читать номер даже по рельефу под грязью. Поэтому даже если один символ не читается, нейросеть соберет данные о модели и марке машины и найдет правильный номерной знак.

- Если на загрязненном номере есть рельеф, то встроенная инфракрасная подсветка позволит камере «прочитать» номер, - отметил Эльдар Тузмухаметов в разговоре с РИА «Новости».

Когда нет даже рельефа регистрационного знака, то на первом же посту ДПС водителя остановят. Ему грозит штраф от 500 до 5000 рублей. Максимальная сумма выписывается только в случае, если есть признаки умышленного загрязнения. Ведь в магазинах есть даже искусственная грязь, которую в ГИБДД уже умеют выявлять.

Поэтому стоит следить за чистотой регистрационных знаков, особенно весной и осенью. А тем более не стоит из-за камер своими руками закрывать регистрационные знаки. Так можно даже лишиться водительского удостоверения на срок до трех месяцев. Правда, инспектору нужно будет доказать в суде, что номер был закрыт специально с использованием подручных средств. Обычно все ограничиваются штрафом с устранением найденного недостатка.

А в это время эксперты рассказали, как могут обмануть водителя во время замены резины. Пять самых популярных способов перечислил бывший шиномонтажник.


#ПДД

Читайте нас в News

Поделиться