КС в РФ признал законным полное сложение сроков лишения прав за многократное пьяное вождение

Авто
29 Апреля 2021 / 13:17 Автор фото: Регион online

Водителей в России могут лишать водительского удостоверения на бесконечный срок, если нарушения на лишение ВУ повторяются многократно

Конституционный суд РФ подтвердил возможность суммировать сроки лишение водительского удостоверения в случае многократного пьяного вождения. Как стало известно «Регион online», такой ответ последовал на запрос суда в Рязанской области. Там уже лишенный ранее на 7,5 лет водительского удостоверения мужчина снова попался за рулем пьяным. Кроме уголовного дела возник еще и новый срок лишения ВУ.

- Конституционный дефект состоит в том, что КоАП РФ предусматривает только полное сложение сроков лишения права управления транспортным средством, что порождает для правонарушителя чрезмерно суровые правовые последствия, - заявил Железнодорожный райсуд в Рязани.

Но строгость КоАП в этом плане компенсируется последствиями для жизни. Они меньше, чем от применения УК РФ. А значит, никакого более жесткого наказания в этом случае нет. Сроки лишения ВУ можно складывать столько раз, сколько регистрируется нарушение. Причем срок начала действия очередного срока лишения отчисляется только после завершения предыдущего.

Фактически это значит, что за пьяное вождение могут лишить прав вообще пожизненно. Ведь никто не мешает суммировать сроки бесконечно.

А в это время в России хотят сделать уголовно наказуемой скрутку пробега. Больше 65% автомобилей на рынке подержанных машин продаются со скрученным одометром.


#Законодательство

Читайте нас в News

Поделиться