Водителям в РФ предрекли цифровое рабство и разорение из-за сервиса «Автодата»

Авто
6 Мая 2021 / 09:54 Автор фото: Регион online

В рамках программы «Гараж» на «Эхо Москвы» ведущий Сергей Асланян заявил, что автомобилистам грозит рабство из-за новой системы «Автодата»

В России должна появиться система «Автодата», собирающая данные со всех датчиков каждого автомобиля. Как стало известно «Регион online», это позволяет получить информацию не только о перемещениях, но и о стиле езды с состоянием и регулярностью обслуживания автомобиля. Ведущий на радио «Эхо Москвы» в программе «Гараж» заявил, что автомобилистов в России ждет цифровое рабство.

Кирилл Жайнадаров, глава Управления по транспорту в Фонде «Сколково», указывает на необходимость системы для безопасности на дорогах. За границей провели тесты по наблюдению за общественным транспортом. Когда водители не знали, что за ними следят, были сотни нарушений. После этого им сказали, что система установлена. Сам факт в несколько раз снизил количество нарушений. Но, естественно, кроме безопасности будет и бизнес.

- Будут агрегаторы и другие вещи, которые можно продать и адаптировать. Я не вижу в этом ничего страшного. Уже сегодня есть миллион способов снять информацию, - отметил Жайнадаров в разговоре с «Ридусом».

Пока ведется разработка системы «Автодата», которую хотят активно использовать как государственные органы, так и коммерческие структуры. Подобные системы уже внедряются отдельными производителями еще до того, как это станет обязательным требованием.

А в это время ГИБДД в России хочет расширить список возможных штрафов. Законопроект внесен в Госдуму.


#Автодата

Читайте нас в News

Поделиться