Дело о многомиллиардном мошенничестве с пенсионными накоплениями завел СКР

Бизнес
Наталья Водолажская 13 Сентября 2019 / 13:50 Автор фото: pixabay.com

Речь идет о переводе накоплений без ведома россиян в частные организации

13 сентября. 2018 год останется в истории России как год больших перемен – власти страны приняли волевое решение и, несмотря на протестные акции, приняли закон о продлении трудоспособного возраста. В результате оказалось много недовольства со стороны граждан из-за того, что на пенсию придется выходить гораздо позже. В правительстве тогда заверили, что данная меры вынужденная. Настал тот период, когда налоговые отчисления россиян не покрывают нужды пенсионных выплат. В годы «перестройки», суровые 1990-е и последующие «нулевые» в России была очень низкая рождаемость, и в стране ощутились экономические последствия демографического кризиса тех лет.

И все бы ничего, но с пенсионными накоплениями в России происходят и другие проблемы. То хотят отменить накопительную часть, то усложнить ее получение. Сейчас в правительстве задумались о том, чтобы разработать механизмы, при которых россияне, выходящие на пенсию, смогли выбирать, каким образом они смогут получать накопительную часть своего пособия по достижении нетрудоспособного возраста.

И пока в правительстве думают, как позаботиться о дальнейшей судьбе россиян, не дремлют аферисты. Только их целью становится другое – набить собственные карманы. Так, недавно стало известно, что Следственный комитет России (СКР) выявил многомиллионные мошенничества с пенсионными накоплениями граждан РФ. По данным следствия, в 2017–2018 годах злоумышленники перевели пенсионные накопления 500 тысяч россиян без их ведома из Пенсионного фонда России в частные. В связи с этим СКР возбудил уголовное дело по факту покушения на мошенничество – по статьям 30 и 159 УК РФ.

По данным Следственного комитета, предполагаемый ущерб может составить миллиарды рублей. Средства были переведены в «ВТБ Пенсионный фонд», НПФ «Согласие», «Социум», «Газфонд ПН». В махинациях подозревают агентов, оказывающих услуги НПФ.

Ранее Минтруд сообщил, что считает необходимым отменить норму по потере инвестиционного дохода гражданами в случае досрочного перехода из одного пенсионного фонда в другой. Сначала министерство хочет запретить негосударственным пенсионным фондам привлекать агентов, функцию которых выполняют банки, страховщики, брокеры и т. п. Это попытка простыми запретительными мерами решить сложный вопрос, поскольку власти пока не могут справиться с неправомерными переводами накоплений, из-за которых происходят многомиллиардные потери граждан, считают эксперты.

Ранее «Регион online» сообщал, что Федеральная налоговая служба заблокировала счета Филиппа Киркорова. Концертный директор певца все отрицает.

 


#пенсионные накопления россиян, #переводились в негосударственные организации, #ПФР

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение