Социальные пенсии россиян обещают проиндексировать на 7%

Бизнес
Наталья Водолажская 15 Сентября 2019 / 12:47 Автор фото: pixabay.com

Такие меры улучшения жизни жителей страны нетрудоспособного возраста запланированы на 2020 год

Москва, 15 сентября. В последнее время пенсионный возраст россиян, индексация самих пенсионных выплат, размер социальных пенсий, а также способы получение накопительной части пенсионных сбережений обсуждают практически без умолку. Да и неудивительно: тема животрепещущая, денежных пособий от государства зачастую не хватает, а сами пенсионеры получают в основном небольшие пенсии, а некоторые - вообще еле сводят концы с концами. На этом фоне огромный интерес у россиян возникает к каким-либо изменениям или поправкам в закон, касающихся пенсий.

И если к некоторым изменениям жители России относятся с опаской и даже не скрывают страха, то других, наоборот, ждут. Так, негативные отклики вызвало недавнее сообщение, что трудоспособный возраст в государстве могут повысить еще раз – только теперь уже до 70 лет. Позднее в правительстве России заявили, что эти слухи ничем не оправданы и заверили граждан, что опасаться нечего.

Теперь же в правительстве РФ заговорили об очередной индексации пенсий россиян. В частности, в 2020 году власти страны намерены принять постановление об индексации страховых пенсий в России на 6,6%, а социальных - на 7%. О том, что кабинет министров обсуждает данный вопрос, заявила заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова, передает «Интерфакс».

Чиновница подчеркнула, что соответствующие ресурсы для индексации в стране предусмотрены.

- Напомню, что в текущем году страховые пенсии были проиндексированы на 7,05%, это превысило уровень инфляции в 2018 году (4,3%). Такой подход будет применяться и далее, - заверила заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

По ее словам, ожидается, что в 2020 году средний размер пенсии достигнет отметки в 15 тысяч рублей. Причем средний размер страховых пенсий по старости неработающих пенсионеров составит 16,4 тыс. рублей.

Напомним, в апреле текущего года социальные пенсии в России были проиндексированы на 2%.

Социальные пенсии выплачиваются нетрудоспособным гражданам, которые по каким-либо причинам не имеют права на страховую пенсию. Такие выплаты назначаются по инвалидности, потере кормильца, а также по старости - в случае, если у человека, достигшего пенсионного возраста, нет необходимого трудового стажа.

Ранее «Регион online» сообщал, что пострадавших от стихийных бедствий и терактов могут освободить от НДФЛ. Кабмин одобрил законопроект о льготах для тех, кто пострадал в чрезвычайных ситуациях.


#индексация пенсий, #социальные выплаты

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение
 
Комментарии
Гость /
В этом году обещали поднять пенсию на 220 рублей (3доллара), а подняли мне на 44 рубля (64 цента). Всю жизнь после окончания ВУЗа работал., в том числе по ра пределению.  
Имя Цитировать