Всемирный банк сообщил о начале нового кризиса в экономике всех стран

Бизнес
29 Декабря 2019 / 08:42 Автор фото: pixabay.com

Основной проблемой учреждение называет стремительный рост долговой нагрузки в частном и государственном секторах

Всемирный банк сообщил о начале нового кризиса, который, по мнению его аналитиков, затмит все предыдущие.

Напомним, последний раз глобальный кризис в мировой экономике бы зафиксирован более 10 лет назад. Ему предшествовал ипотечный кризис в Соединенных Штатах Америки. Тогда банки США в условиях резкого падения спроса на кредиты придумали новый продукт — субстандартную ипотеку с пониженными требованиями к заемщикам. В итоге этот инструмент обернулся громадными просрочками по ипотечным кредитам. Некоторые крупные банки оказались банкротами.

Сейчас, как считает Всемирный банк, беда кроется в быстром росте долговой нагрузки во всем мире как в частном, так и государственном секторе. Объем мирового долга достиг отметки в 246 триллионов долларов.

- Это абсолютный рекорд, более чем в три раза превышающий глобальный ВВП — стоимость всех продуктов и услуг на планете. Причем в последние 10 лет главным генератором нового долга был Китай. С 2010-го соотношение непогашенных обязательств Поднебесной к ее ВВП выросло почти на три четверти, а общий их объем превышает 20 триллионов долларов. Поэтому именно в КНР зародится новый глобальный кризис, - отмечают эксперты Всемирного банка.

Ранее «Регион online» сообщал о том, как более 50 банков по всему миру начали увольнять сотрудников. Они происходят на фоне замедления роста мировой экономики и развития цифровых технологий.


#китай, #глобальный кризис, #экономика, #всемирный банк

Читайте нас в News

Поделиться