Риск остаться без жилья: часть россиян прекратила платить по ипотеке

Бизнес
10 Февраля 2020 / 14:01 Автор фото: pixabay.com

Жители страны просто перестали выполнять свои долговые обязательства перед кредитными организациями

Несмотря на то, что уже идет второй месяц с тех пор как 2020 год вступил в свои права, остаются сферы экономики и жизни, в которых специалисты продолжают подводить итоги года ушедшего. Не стали исключением и такие темы, как рынок недвижимости и ипотечное кредитование.

Оказалось, что в 2019 году россияне стали более безответственными в плане своих кредитных обязательств перед банками. По данным статистики, в минувшем году население, имеющее кредитное бремя в виде жилищной ипотеки, гораздо чаще переставало выполнять свои обязательства - платить ежемесячные взносы кредитным организациям.

Так, в минувшем году объем просроченной задолженности по ипотеке в России хоть и снизился в целом, но незначительно — на 0,4%, или до 72,6 млрд рублей. В то же время жители 50% регионов страны фактически прекратили обслуживать кредиты. Такие данные публикует коллекторское агентство «Долговой Консультант» на своем официальном сайте.

Коллекторы не исключают, что безответственность россиян может повлечь неприятные и нежелательные для них последствия: купленные в ипотеку дома и квартиры в текущем году попросту начнут изымать у злостных должников. Это коснется в первую очередь недобросовестных заемщиков в Крыму, Карачаево-Черкесии, Костромской и Брянской области.

- По нашей оценке, в целом по стране уже более 22,3 тысячи проблемных ипотечных квартир. И это только квартиры, залогодержателем по которым являются банки, реальное количество квартир, с учетом продажи закладных, в полтора раза больше, - уточняется в исследовании коллекторского агентства.

Ранее «Регион online» сообщал, что ипотеку могут позволить лишь 46% российских семей. На фоне всеобщего подорожания покупательская способность россиян стремительно падает.


#ипотека, #ипотечные долги, #кредитные обязательства, #долги перед банками, #не платят кредит, #долги, #коллекторы, #лишат жилья

Читайте нас в News

Поделиться