Бизнесмены предупредили правительство о коллапсе сферы услуг, общепита и торговли в РФ

Бизнес
18 Апреля 2020 / 14:06 Автор фото: business-gazeta.ru

Предприниматели просят немедленно принять ряд экстренных мер по поддержке

Москва, 18 апреля. Представители бизнес-сообщества России обратились к правительству и попросили принять ряд экстренных мер. По мнению предпринимателей, в ближайшее время некоторые сферы экономики ждет коллапс. Речь идет о торговле, предприятиях бытовых услуг и общепите.

Пока пандемия только набирает обороты. Однако уже есть первые пострадавшие. Разорение среднего бизнеса ударит по миллионам простых россиян. Уже сейчас предприятия на 20% сократили свой персонал. И это только начало.

Представители среднего и малого бизнеса подготовили обращение в адрес главы правительства РФ Михаила Мишустина.

- Бизнес просит отменить на полгода начисление НДС, налога на прибыль, НДФЛ, иных фискальных сборов, а по уже насчитанным ранее - дать отсрочку на тот же срок, - поясняет издание «Московский комсомолец».

Также предприниматели просят ввести льготные кредиты, предоставить им «арендные» каникулы и отменить штрафы. Бизнесмены указывают на то, что им необходимо отправить часть работников в неоплачиваемые отпуска сроком не менее полугода. При этом данные шаги будут предприниматься на тех условиях, при которых государство будет выплачивать 80% пособий таким сотрудникам.

Чтобы выбраться из образовавшейся «ямы», бизнес просит отменить решение о введении экологического и утилизационного сбора. Также в данных условиях предприниматели не смогут выполнить обязательства по установке на производства российского электронного оборудования.

Авторы обращения указали, что когда режим самоизоляции закончится, людям просто некуда будет пойти. Вполне может сложится так, что малый и средний бизнес не сможет пережить пандемию коронавируса. В этом случае полностью отстроить заново сферу услуг, общепита и непродовольственной торговли обойдется куда дороже.

Именно поэтому государство уже сейчас должно задуматься о более эффективных мерах поддержки предпринимателей.

Ранее портал РИА «Регион online» сообщил, что Путин предложил перечислять компаниям безвозмездную помощь. Деньги должны получить компании, которые больше всего пострадали от распространения коронавируса и режима самоизоляции.


#коронавирус. бизнес, #поддержка, #сфера слуг, #разорение, #пандемия

Читайте нас в News

Поделиться