Эксперт оценил вероятность возвращения рубля к курсу 2014-2016 годов

Бизнес
11 Октября 2020 / 09:55 Автор фото: ТАСС

Про мнению специалиста, в настоящее время финансовая система страны более стрессоустойчива

Москва, 11 октября. Стоимость доллара и евро может достигнуть уровней 2014 и 2016 годов, считает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Однако такой расклад возможен только при падении  нефтяных котировок или введения очередных санкций против РФ.

Напомним, осенью 2014 года курс евро составлял 100 рублей, а в январе 2016 чуть меньше - 86 рублей. При серьезном падении цен на нефть или в случае жестких санкций против РФ с запретом на покупку рублевых облигаций ОФЗ и на долларовые расчеты через корсчета в кредитных учреждениях Америки ситуация может повториться, подчеркивает Гойхман.

Однако масштабных потрясений для рубля до выборов президента Америки ждать не стоит. Что интересно, победа Джо Байдена не обязательно приведет к ухудшению ситуации для рубля, добавляет аналитик.

Финансовая система России в настоящее время более стрессоустойчива, чем в 2014 и 2016 годах. У страны есть подушка безопасности в виде ФНБ и резервов ЦБ РФ. Еще одним преимущество выступает низкий госдолг, что позволит чиновникам остановить неконтролируемую девальвацию рубля.

Ранее «Регион online» сообщал о том, как аналитики считают, что рубль не обесценится в ближайшее время. Но продолжит сдавать позиции.

 


#курс рубля

Читайте нас в News

Поделиться