Жители России стали больше тратить в период пандемии СOVID-19

Бизнес
22 Октября 2020 / 06:58 Автор фото: ТАСС

По мнению социологов, связано это с тем, что люди начали закупаться «про запас»

Москва, 22 октября. Эксперты «Ромира» проанализировали траты россиян и пришли к выводу, что в период эпидемии коронавируса они стали значительно больше.

К примеру, в 2020 году траты на товары ежедневного спроса увеличились в шести месяцах из девяти. Положительной динамики не наблюдалось только в январе, апреле и сентябре. Аналитики сравнивали результаты с 2016 по 2020 годы.

Особенно много люди тратили в марте. В этом месяце расходы увеличились на 22% относительно базового показателя 2012 года. В 2019 году рост составил всего 11%. А еще специалисты отметили, что в июле четыре года подряд (с 2016 года) расходы на повседневные товары падали. Но в 2020 году они выросли на 5%.

Эксперты прогнозируют, что в конце 2020 года расходы опять увеличатся, так как традиционно в ноябре и декабре показатели растут.

Что интересно, с период пандемии у россиян упали доходы, но тратить они стали больше в связи с стем, что, испугавшись возможных пустых полок, начали делать покупки «про запас» и «на всякий случай». А еще многие находятся в стрессе и тратят деньги на небольшие радости.

Ранее «Регион online» сообщал о том, что в России предложили отменить плату за ЖКХ для бедных. Властям предлагают компенсировать в полном объеме затраты бедных на коммуналку.


#расходы

Читайте нас в News

Поделиться