Россия удивила финансовые рынки маневром с госдолгом США

Бизнес
3 Января 2021 / 14:37 Автор фото: pixabay.com

Китайские эксперты высказали мнение о том, что Россия манипулирует с госдолгом США. Это связано со стремлениями Москвы ослабить зависимость экономики страны от американской валюты и защититься от геополитических рисков. Поэтому Россия в течение нескольких лет занималась скупкой золота и продажей американских облигаций. О поступке России, противоречащем данной концепции, рассказывает издание Sohu.

Как пишут авторы публикации, Россия сначала внезапно приостановила процесс скупки золота, после чего также внезапно увеличила вложения в долговые обязательства Америки.

В тот момент, когда иностранные держатели госдолга США принялись распродавать активы на миллиарды долларов, Москва приобрела часть облигаций на сумму 300 млн долларов. Мировые финансисты попытались разгадать смысл такого хода и возможный посыл России. Всего за прошлый год Москва на 3 млрд долларов увеличила инвестиции в государственный долг Штатов. Но, как отмечают аналитики, это не значит отказ от дедолларизации.

Эксперты полагают, что РФ продолжит процесс отказа от доллара, однако происходить он будет плавно без резких движений. Скупка облигаций США связана со стремлением России  диверсифицировать свои резервы.



#США и Россия

Читайте нас в News

Поделиться