Власти решили перекрыть один из крупнейших каналов вывода денег за границу

Бизнес
25 Января 2021 / 07:53 Автор фото: pixabay.com

Эксперты считают, что нововведения могут негативно отразиться на добросовестном бизнесе

Москва, 25 января. Центробанк и Минюст РФ в очередной раз стали обсуждать, как противодействовать отмыванию и выводу средств из РФ с помощью исполнительных документов. Так, одна из инициатив заключается в запрете на прямой перевод взысканных денег за рубеж. Однако это может навредить добросовестным коммерсантам.

Так, Минюст и ЦБ вместе с участниками рынка работают над законопроектом о запрете зачисления средств по данным документам сразу на счета за границей. Для получения возмещения по исполнительному листу фирма или физлицо должны будут открыть счет в банке РФ.

Поправки в законодательство стали обсуждаться еще зимой 2019 года.
Принятие нововведение поможет минимизировать переводы в пользу «недобросовестных взыскателей», пытающихся отмыть деньги или «сэкономить» на налогах.

Легализация и вывод денег сомнительного происхождения из РФ с помощью исполнительных документов стали публично обсуждаться после раскрытия «молдавской схемы» в 2017 году. 

Ранее «Регион online» сообщал о том, как в РФ ужесточили контроль за оборотом наличных денег и безналичных расчетов. Это позволит «прижать» коррупционеров.


#отмыв денег

Читайте нас в News

Поделиться