Гендиректор автодилера «Рольф» раскрыла методы заработка автосалонов на клиентах

Бизнес
9 Февраля 2021 / 14:39 Автор фото: Регион online

Чистая продажа машины в базовой комплектации практически не приносит прибыли, другое дело дополнительные опции и услуги

Автомобильные дилеры в России, несмотря на пандемию, увеличили свою прибыль в 2020 году. Как стало известно «Регион online», этому помогли не только льготные ставки по кредитам, но и продажи машин без скидок с дополнительными опциями. Светлана Виноградова, гендиректор крупного автодилера России «Рольф», рассказала об основных источниках дохода с клиента для автосалонов.

- В выручке на новые автомобили приходится 58%, на машины с пробегом – 25%. Еще 13% приносится сервис с запчастями и 4% приходится на финансовые услуги, - рассказала Виноградова в разговоре с «Коммерсантом».

При этом она подчеркивает, что голая продажа машины не дает прибыли даже в успешные годы. Прибыль получается только при продаже дополнительных услуг. А это сервис, финансовые услуги и машины с пробегом, выкупленные у клиентов.

В связи с текущей экономической ситуацией автосалоны начинают ориентироваться на корпоративных клиентов. Юрлица остаются более стабильными покупателями, чем розничный рынок. При этом цены на машины, по мнению Виноградовой, будут увеличиваться и в этом году. При росте стоимости машин, по мнению гендиректора «Рольфа», доходность дилеров будет снижаться.

Альтернативой покупке машины может стать ее долгосрочная аренда. Сбер готовит сервис, где по подписке можно будет получить машину вместе с обслуживанием. И все это за фиксированный ежемесячный платеж.


#автомобиль

Читайте нас в News

Поделиться