Bloomberg: арктические морозы обрушили экспорт сжиженного газа из США

Бизнес
19 Февраля 2021 / 09:42 Автор фото: Регион online

Нехватка танкеров у поставщиков и пробки в Панамском канале вместе с приостановкой работы скважин стали критическими условиями

Пришедшие в США арктические морозы обвалили рынок сжиженного газа. Как стало известно «Регион online», количество добытого сланцевого газа сокращается на фоне проблем со скважинами. Они попросту замерзают. Впервые за год на 2,5% выросли фьючерсы West Texas Intermediatre, превысив $60 за баррель.

- Это будет холодная неделя. Южным равнинам потребуется время, чтобы вырваться из холода, - рассказывает Дэвид Рот, старший синоптик Центра прогнозов погоды США.

Кроме проблем с сжиженным газом, замерзает население. Из-за аномальных холодов появились проблемы с электроэнергией в четырех миллионах домов. Морозы до -20 градусов приводят к разрыву труб отопления, горячая вода при этом тоже затапливает дома. Американские СМИ считают проблемы с погодой явным показателем глобального изменения климата.

Всего за несколько дней добыча газа в США упала на 8%, согласно данным Стефена Стапжински, репортера Bloomberg. Это минимум последних четырех месяцев. А внутренний спрос при этом начинает расти. Но Америка продолжает поставки и так недостающего внутри газа в Европу.

- Даже при увеличении поставок газа из США в Европу он будет дороже российского. Поэтому американцы оказывают на ЕС экономическое давление, - отмечает Алексей Зубец, проректор Финансового университета при правительстве РФ, в разговоре с Baltnews.

А это еще одна отличная возможность для России, чтобы продолжить оказывать влияние на газовый рынок Европы.

Раньше уже появлялась информация о росте цены газа за несколько дней на 10 тысяч процентов. Все из-за особенной добычи сланцевым методом.


#США

Читайте нас в News

Поделиться