Госрегулирование цен на сахар и масло в РФ дало обратный эффект

Бизнес
23 Февраля 2021 / 16:27 Автор фото: Регион online

Социально значимые продукты продолжают дорожать, несмотря на попытки ручного ограничения цен

Социально значимые продукты в России продолжают дорожать, несмотря на госрегулирование. Как стало известно «Регион online», в современной экономике ручное управление не работает и даже вредит. Ограничение цен только спровоцировало вероятный их рост после завершения попыток вручную ограничивать стоимость товаров. В частности, речь идет о сахаре и подсолнечном масле.

- В отличие от плановой, в рыночной экономике невозможно проводить регулирование цен в том виде, в котором правительство утвердило это в декабре 2020 года. Производители и фермеры должны понимать, что сбыт продукции перекроет их расходы. В ином случае они разорятся, - рассказывает проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

Соглашение будет действовать первый квартал 2021 года. Уже появились сообщения, что правительство не будет продлевать ручное ограничение цен. Ведь получилось так, что даже отдельные продавцы закупили продукцию по сниженной цене и оставили лежать на складах, ожидая завершения ограничений. На полках в это время уже начал проявляться дефицит, потому что по указанной цене никому не выгодно продавать изготовленный продукт.

- Проблему на внутреннем рынке можно решить только «распечаткой» государственных резервов по продуктам, которые растут в цене. Это позволит выбросить на полки достаточное количество дополнительной продукции, что уберет причины подорожания, - рассказывает Сафонов.

Пока же в стране наблюдается постепенной рост цен на продукты питания. Эксперты говорили, что в России темпы роста в семь раз выше Европы. А ООН вообще предупредил все страны о риске дефицита продуктов в мире.


#Продукты

Читайте нас в News

Поделиться