Сборы налога на богатых в России приблизились к 2 млрд рублей за январь 2021 года

Бизнес
24 Февраля 2021 / 18:30 Автор фото: Регион online

Только за один месяц дополнительные 2% налога на доходы дали федеральному бюджету 1,8 млрд рублей

За январь 2021 года дополнительный налог на сверхдоходы в России дал федеральному бюджету 1,8 млрд рублей. Как стало известно «Регион online», ставка 15% НДФЛ начинает действовать после превышения суммы полученного дохода в размере пяти миллионов рублей. Она распространяется только на тот доход, который превышает установленный порог.

- Скорее всего, такой объем поступлений по НДФЛ обусловлен выплатой годовых премий за 2020 год, - предположил Донат Подниек, партнер КПМГ в России и СНГ, в разговоре с «Известиями».

Например, если человек получил доход в размере 5,1 млн рублей, то с суммы в 5 млн он платит 13% НДФЛ, а еще из 100 тысяч, полученных сверху, – 15%. Причем ограничение в размере 5 млн рублей установлено на год. А в России уже есть те, кто превысил его в первый же месяц. А значит, все остальные доходы в году будут уже облагаться повышенным налогом.

Согласно прогнозу Антона Силуанова, главы Министерства финансов РФ, за год дополнительный налог перечислят около 700 тысяч жителей страны. Общая сумма сборов должна превысить 60 млрд рублей. Все эти деньги направляются на благотворительность для лечения детей с редкими заболеваниями. Уже сейчас фонд занимается заказом необходимых лекарств.

Вместе с повышенной ставкой НДФЛ для богатых планируется сделать ее нулевой для бедных. В Госдуме рассматривают возможность исключения налогов при определенном объеме доходов.


#Налог

Читайте нас в News

Поделиться