Финансист Верещак рассказал, как создать пассивный доход без глупых ошибок и потерь

Бизнес
28 Февраля 2021 / 14:30 Автор фото: Регион online

Финансовый советник перечислил самые популярные промахи, свойственные начинающим инвесторам

Частые ошибки инвесторов при создании портфеля пассивного дохода перечислил Владимир Верещак, финансовый советник в консалтинговой компании «Богатство». Как стало известно «Регион online», для начинающих инвесторов финансист советует сосредоточиться на «дивидендных» акциях и недвижимости. Важно при этом понимать основные принципы создания источника пассивного дохода. В частности, не снимать лишних денег на траты.

- Например, на банковский вклад положили 10 млн рублей под 5% годовых. Заработали 500 тысяч рублей, сняли и потратили. Так делать нельзя. Если инфляция была, скажем, 3%, то снять со счета можно только 200 тысяч рублей, - рассказывает Верещак.

Такой же подход должен быть к недвижимости. Во время взятия арендной платы нужно сразу задуматься над страховкой недвижимости, отложенным ремонтом, инфляцией. Иногда сразу нужно учитывать уплату налогов.

Когда инвестор выходит на фондовый рынок, то тут уже все сложнее: валютные курсы, комиссии, налоги, волатильность. Но подход тот же, нужно учесть все издержки вместе с инфляцией перед тем, как расходовать полученную прибыль.

Хранить сбережения тоже надо в разных валютах. С момента распада СССР рубль постоянно падает. А значит, часть активов должна быть в долларах, часть в евро и других валютах.

Эксперт заявил, что если речь конкретно о пассивном доходе, то для него нормальная доходность 3-4%. То есть, для ежемесячного получения 100 тысяч рублей надо располагать капиталом в районе 30-40 млн рублей.

Ранее другой финансовый эксперт назвал лучшую валюту для инвестирования в 2021 году. В связи с новым этапом развития экономики ситуация будет меняться.


#Инвестиции

Читайте нас в News

Поделиться