За перевод денег с карты на карту гражданам РФ придется заплатить налог

Бизнес
21 Марта 2021 / 20:39 Автор фото: Регион online

Некоторые из переводов на банковскую карту должны облагаться НДФЛ 13%, кроме двух случаев: если деньги не дарят, и если деньги не от родственников, объяснили в налоговой службе России

После получения доступа к банковским счетам граждан России можно ожидать новых проверок со стороны ФНС. Как стало известно «Регион online», существует только два типа переводов на банковскую карту, которые не облагаются налогом:

·        переводы от родственников,

·        переводы в подарок.

Во всех остальных случаях владельцу счета надо подавать декларацию и уплачивать НДФЛ 13%. Если этого не сделать, у налоговой службы могут появиться вопросы к происхождению средств.

- Проверка может последовать из-за регулярности платежей. Особенно если суммы таких переводов одинаковые, - рассказывает Минфин, разъясняя положения законодательства.

Например, деньги за сдачу в аренду квартиры или получение вознаграждения по договору ГПХ, должны облагаться налогом. Когда переводы связаны с продажей товаров или услуг, с полученной суммы надо заплатить налог. Когда сумы небольшие, есть шанс, что это останется незамеченным. Но после получения доступа к банковским счетам граждан ФНС может начать следить за движением средств в автоматическом режиме.

Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ, при этом заявила об излишке денег у россиян. Якобы это связано с пандемией.


#Налоги

Читайте нас в News

Поделиться