Минсельхоз распределит между заводами квоты на производство сахара в РФ

Бизнес
5 Апреля 2021 / 12:21 Автор фото: Регион online

Министерство сельского хозяйства в России поставит задачу всем сахарным заводам по уровню производства для покрытия потребности розницы в сахаре по цене 36 рублей за килограмм в опте и 46 - в рознице

Чиновники Минсельхоза в РФ намерены изучить объемы производства сахара на российских заводах и в зависимости от этого установить определенную квоту на продажу по 36 рублей за килограмм. Как стало известно «Регион online», регулирование рынка началось после быстрого роста цен на продукты с 2021 года. Планировалось, что ограничение максимальной цены для сахара и подсолнечного масла снимут 1 апреля. Но его продлили.

- У каждого завода теперь будет квота на изготовление и дальнейшую продажу товара рознице, - заявил «Известиям» источник в Министерстве сельского хозяйства России.

Согласно требованиям правительства, цена в опте на сахар не должна превышать 36 рублей. После продления ограничения до 1 июля начали появляться сообщения о прекращении поставок сахара на рынок по указанной стоимости. Проблему с поставками тогда опровергли, но теперь появляется информация о жестком квотировании производства сахара.

Экономические эксперты предупреждают, что переход к ручному регулированию цен, если это продлится, может вызвать перекос на рынке. В итоге это приведет к дефициту, а после снятия ограничений – к резкому росту цен выше, чем они могли подняться в обычных условиях. Несмотря на предупреждения, в России продолжают практиковать меры, похожие на инструменты плановой экономики.

В это же время в России резко подорожали компьютеры. Техника прибавила в цене на фоне падения курса рубля и дефицита комплектующих частей.


#Сахар

Читайте нас в News

Поделиться