Названы виновные в чрезмерном росте цен на недвижимость в России

Бизнес
12 Апреля 2021 / 13:51 Автор фото: Регион online

Аналитический центр ИРН (Индикаторы рынка недвижимости) назвал виновниками резкого подорожания жилья в России Центробанк и правительство из-за денежной политики и льготной ипотеки

Эксперты центра «Индикаторы рынка недвижимости» считают виновниками резкого подорожания недвижимости в России Центральный банк РФ и правительство страны. Как стало известно «Регион online», эксперты считают чрезмерными действия по стимулированию рынка недвижимости. Из-за резкого роста спроса на жилье застройщики начали активно поднимать цены.

- Резкое удешевление ипотеки и падение доходности вкладов копить деньги оказалось невыгодно. А рост цен на недвижимость указал, куда вложить деньги, - рассказывают аналитики ИРН.

В итоге те, кто планировал купить квартиру через несколько лет, купили ее сейчас. Кроме тех, кто нуждался в жилье, покупали и «инвесторы». Рост стоимости квадратного метра перекрывал не только проценты по льготной ипотеке, но и приносил прибыль.

Александр Моор, глава Всероссийского центра национальной строительной политики, считает необходимой проверку антимонопольщиками. По его мнению, многие застройщики начали поднимать цены только из-за желания заработать больше, а не из-за реальных факторов роста себестоимости жилья. Как бы там ни было, остановить рост цен вряд ли получится в ближайшие полгода.

Ранее экономисты заговорили о снижении пенсионного возраста. И назвали обстоятельства, при которых его могут вернуть к прежнему уровню.


#Недвижимость

Читайте нас в News

Поделиться