«Газпром» не вмешивается в битву Европы и Азии за СПГ из-за роста цен

Бизнес
5 Мая 2021 / 19:43 Автор фото: pixabay

Объемы поставок сжиженного природного газа в Азию и Европу рекордно растут, но российский энергетический гигант «Газпром» отказывается резко наращивать экспорт

Пока Европа и Азия после холодной зимы рекордно закупают газ для хранилищ, Газпром не торопится наращивать поставки. Как стало известно «Регион online», на фоне повышенного спроса цены на топливо продолжают расти. При этом «Газпром» только выполняет контракты и не торопится резко повышать объемы поставок. Иначе это может обвалить цены на газовом рынке.

- Динамика рынка внушает нам оптимизм. В первом квартале 2021 года цена тысячи кубометров составила 184 доллара. Среднюю цену мы очень аккуратно прогнозируем 200-206 долларов за тысячу кубометров, - рассказывает Елена Бурмистрова, зампредправления «Газпрома».

Уже сегодня в Европе стоимость тысячи кубометров превышала 270 долларов, а в Азии – 314. Уже сегодня «Газпром» увеличил поставки газа в Европу на 30%. Дальше повышать пока не видит смысла из-за риска обвала цен. Хотя уже есть предложения забронировать определенный объем транзита. Фрахт по газопроводам, кстати, тоже активно растет в цене.

Ранее уже появились сообщения, что в Европе серьезно дорожает газ. После холодной зимы хранилища опустели до рекордных значений.


#Газ

Читайте нас в News

Поделиться