Адвокат Бурцева оценила возможность ареста 50% пенсии за долги по кредитам

Бизнес
9 Мая 2021 / 16:12 Автор фото: Регион online

Российские банки выдают пенсионерам кредиты из-за стабильного дохода и наследования, а также из-за возможности ареста до 50% пенсии в счет погашения долгов

Российские банки могут забрать до половины пенсии в счет долгов. Как стало известно «Регион online», такое заявление сделала Светлана Бурцева, один из адвокатов в РФ. Причем до 70% пенсионных начислений могут снимать по решению суда в случае с долгами по алиментам или возмещению ущерба. Снизить этот параметр можно, но не исключить полностью.

- Взыскание будет проводиться по исполнительному листу судебным приставом. Причем арест могут наложить не только на 50% пенсии, но и на имущество с банковскими счетами, - рассказывает Бурцева.

Чтобы снизить долю взысканий можно обратиться с заявлением в ФССП. В нем надо описать свое положение и расписать все расходы. Включая питание, услуги ЖКХ, сотовую связь, медикаменты и все другие ежемесячные траты. Если положение действительно признают бедственным, долю ареста могут уменьшить. Но не отменить полностью. Причем долги потом могут наследоваться родственниками, если они будут претендовать на имущество.

Ранее чиновники решили запустить новые льготы. Они должны поддерживать отдельные отрасли экономики, а не только льготников.


#Пенсия

Читайте нас в News

Поделиться