В РФ биржевые цены на бензин приблизились к историческому максимуму

Бизнес
8 Июля 2021 / 11:36 Автор фото: pixabay

Цена топлива АИ-95 на бирже СПбМТСБ выросла до исторического максимума во время кризиса 2018 года, продолжается и рост стоимости АИ-92 из-за отсутствия сделки по ОПЕК+

Стоимость бензина АИ-95 на бирже в России практически достигла максимальных значений в истории. Предыдущий рекорд был установлен во время кризиса в 2018 году. Как стало известно «Регион online», ранее измененный демпфер вступил в силу слишком поздно, чтобы оказать влияние на рынок прямо сегодня. А некоторые эксперты указывают, что редактировать формулу нужно еще раз.

- Резкий рост оптовых цен, превысивший уровень текущей инфляции в разы, привел к длительному периоду работы розничных операторов в убыток, - отметили в Российском топливном союзе, направив письмо Михаилу Мишустину, главе Правительства России.

В этом же письме союз независимых АЗС указывает, биржевая стоимость АИ-92 выросла на 25,6%, а бензин АИ-95 подорожал в опте на 29,7%. При этом в рознице рост цен за этот же период времени составил 4,6-4,9%. Без вмешательства правительства это может привести к банкротствам и закрытию независимых автозаправочных станций.

До этого из-за роста цен в оптовых закупках было предложено запретить экспорт топлива. Так больше бензина будет оставаться внутри страны.


#бензин

Читайте нас в News

Поделиться