Волна дефолтов в Китае может запустить новый мировой кризис

Бизнес
20 Июля 2021 / 10:30 Автор фото: unsplash

Даже государственные организации не могут рассчитаться по своему корпоративному долгу, всего за полгода 25 компаний в КНР объявили невозможность выплат по облигациям, пишет Fitch

В Китае назревает новый кризис из-за дефолтов компаний. Как стало известно «Регион online», за первые 6 месяцев 2021 года не смогли сделать выплаты по облигациям 25 компаний. Речь идет почти о 10 млрд долларов. Причем из них 5,6 млрд невыплаченного долга приходится на государственный компании. За всю историю рынка КНР это самый высокий показатель. Он составляет 121% ВВП КНР.

- По подсчетам Shanghai DZN, дефолтов еще больше – 18 млрд долларов, - рассказывает РИА «Новости».

Эту ситуацию объясняют недавним решением властей Китая об изменении режима кредитования. Крупные компании всегда рассчитывали на помощь государства, которое не даст обанкротиться. Но когда в выплатах начали отказывать, начались проблемы с финансовой отчетностью. Сегодня долгов в Китае на 300% ВВП страны.

Ситуацию усложняет то, что Китай уже в 2028 году по размеру экономики обгонит лидера – США. Эксперты предрекают, что сразу после этого глобальнее долги взорвутся. Что приведет к обвалу, похожему на кризис 2008 года.

В это же время в России намерены увеличивать ключевую ставку для сдерживания инфляции. Центральный банк скоро должен принять новое решение.


#дефолт

Читайте нас в News

Поделиться