Минпромторг России предлагает ввести маркировку и сбор на электронику

Бизнес
23 Августа 2021 / 13:41 Автор фото: pixabay

Представители рынка предупреждают о возможных сбоях поставок и росте цен

Министерство торговли и промышленности в РФ рассматривает документ о маркировке электроники. Как стало известно «Регион online», это необходимо для введения дополнительного утилизационного сбора на импортную продукцию. Но представители рынка указывают, что в текущей версии закона речь идет об электронно-компонентной базе. То есть, ввозимые устройства могут даже разбирать на таможне. Естественно, это повлечет целый ряд проблем.

- Мы столкнемся с такими же проблемами примерно, как маркировка лекарств в начале, - отметил Сергей Овчинников, гендиректор компании «Норси-Транс» в разговоре с «Коммерсантом».

Сегодня есть несколько вариантов введения маркировки электроники: на заводе-изготовителе и на таможне. Первый вариант практически невыполним. Зарубежные компании просто не пойдут на дополнительные расходы для российского рынка. А вот проверка на таможне вполне вероятна. Хотя в этом случае импортеры просят изменить законопроект и привязать его к готовому устройству, а не запчастям. А еще лучше – только при определенной стоимости, которая покрывает расходы на маркировку.

В это же время в России падает картофельная покупательная способность. Такой вывод сделали аналитики после исследования.


#маркировка

Читайте нас в News

Поделиться