Аналитик Михаил Васильев заявил об отсутствии обеспеченных золотом валют в мире

Бизнес
24 Августа 2021 / 12:27 Автор фото: pixabay

Прошло уже около 50 лет после отказа стран от ограничения роста экономики в виде привязки всех валют к запасам золота

В мире больше не осталось стран, которые бы привязывали свою экономику к количеству запасов золота. Как стало известно «Регион online», решение об этом было принято около 50 лет назад. Еще в 1971 году президент Америки Ричард Никсон официально отказался от обмена долларов на золото. Это стало началом новой эпохи, когда запасы металла перестали быть основой экономики страны.

- Хотя иногда звучат призывы вернуться к золотому стандарту, чтобы исключить бесконтрольное печатание денег государством. Фиатная система так будет более стабильной. Но возвращение к золоту выглядит маловероятным, - отметил Михаил Васильев, главный аналитик в «Совкомбанке», комментируя современную экономику изданию «Прайм».

По мнению эксперта, золотой стандарт сдерживает развитие экономики. Например, в России сегодня около 60 трлн рублей в экономике. А запасов золота достаточно только для 10 трлн рублей. Если вернуть золотой стандарт, то либо придется наращивать объемы золота, либо сокращать количество денег в экономике в шесть раз.

В это же время в России ждут новую волну банкротств. Все из-за падения покупательской способности россиян и роста объемов кредитования.


#экономика

Читайте нас в News

Поделиться