Японский эксперт Сугиура назвал ложью заявления о сокращении «Газпромом» поставок газа в ЕС

Бизнес
22 Октября 2021 / 17:26 Автор фото: pixabay

Компания наоборот по последним отчетам газового рынка нарастила объемы поставок топлива в Европу на фоне падения внутренней добычи в ЕС и сокращении поставок СПГ из США

Японский исследователи из Института экономических исследований в Северной Азии ERINA Тосихиро Сугиура заявил, что «Газпром» не сокращал поставки газа в Европу. Как стало известно «Регион online», статистика японского эксперта указывает, наоборот, на увеличение поставок. А рост цен обусловлен как раз внутренними условиями в ЕС, а не падением объемов поставок.

- По сравнению с 1 сентября 2020 года поставки газа на 1 сентября этого года выросли на 15%. Это статистика, это цифры, - отметил ученый из Японии в своей публикации.

Но одновременно с этим в Европе стареют собственные месторождения, из-за чего снижаются объемы добычи. Также в Азии выросли цены на топливо, из-за чего США вместо рынка Европы решил поставлять СПГ азиатским потребителям. В итоге у ЕС остались стабильными только поставки «Газпрома» на фоне полупустых хранилищ. Конечно, если в прошлом году было больше собственного газа и поставок из США – цены держались, а когда два этих источника топлива исчезли – они стремительно поползли вверх.

Ранее другой эксперт указал на стремление Европы создать конкуренцию на газовом рынке. В итоге все изменения в торговле газом могли заложить основу для текущего роста цен.


#газ

Читайте нас в News

Поделиться