Минобрнауки Дагестана признало нехватку учебников в школах республики

Дагестан
3 Сентября 2021 / 10:33 Автор фото: pixabay.com

Ведомство отчиталось о финансировании закупок книг для 5-6 классов

Махачкала, 3 сентября. Нехватка учебников в школах Дагестана обусловлена дефицитом муниципальных бюджетов, заявило Минобрнауки. Недовольным родителям оно посоветовало обращаться в местные администрации.

Напомним, недавно местные жители стали жаловаться в соцсетях на нехватку учебников в школах, из-за чего людям приходится приобретать книги за свой счет.

По закону, родители школьников не обязаны сами покупать детям рабочие тетради, учебники. Обеспечение учебниками производится за счет ассигнований бюджета.

Школы, которые вынуждают родителей покупать учебники, нарушают закон.

На предстоящий учебный год муниципальные школы в республике обеспечены учебниками на 82,6%, заявило региональное Минобрнауки. С 1 сентября 2013 года закупка учебников и учебных пособий для обеспечения муниципальных образовательных организаций осуществляется на муниципальном уровне. 

Из-за ограниченности муниципальных бюджетов было принято решение направить деньги на обеспечение учебниками учеников 5-6 классов, где наблюдается самая острая нехватка учебных материалов, а также на покупку книг для новых школ. В общей сложности на эти  цели в этом году ведомством было заложено 346 миллионов рублей, из которых 158 миллионов было направлено на погашение задолженности за покупку учебников в предыдущие годы.




#дагестан

Читайте нас в News

Поделиться