Политологи рассказали, почему так много людей вышли на протест 23 января

Екатеринбург
25 Января 2021 / 23:49 Автор фото: ancienthistory.spb.ru

Свою роль в массовости сыграла также и пандемия COVID-19

Екатеринбург, 25 января. Субботняя акция в поддержку Навального стала одной из самых массовых. Политологи рассказали, почему так много людей вышли на улицу в субботу, 23 января.

По мнению политологов, значительную роль в массовости сыграло не только недовольство властями, но и пандемия коронавируса.

- 2020 год нанес серьезную травму массовому сознанию. Физическую невозможность путешествовать, отсутствие регулярной коммуникации нельзя недооценивать. Впервые появилась возможность в масштабе страны выйти на улицу и высказаться, почувствовать других людей. Это то, чего не хватало весь прошлый год. Навальный оказался первым, кто предложил такую возможность, - приводит Е1 слова политолога Алексея Швайгерта.

При этом политолог Сергей Мошкин полагает, что этот протест не похож на протесты мая 2019 года, несмотря на схожесть сценариев.

— Свою роль майские выступления сыграли. Во время тех событий горожане получили опыт победных действий. Многие люди были там, получили живой опыт. Сквер стал символическим местом победы, это притягивает, потому люди и пришли именно туда в субботу, несмотря на мороз, - говорит политолог.

Мошкин также отмечает, что недовольство народа действиями властей накапливается с 2018 года, а начало недовольствам положила пенсионная реформа.

Тем не менее, политолог отметил и то, что протест «помолодел», но не считает, что подобные акции могут стать регулярными.

Ранее «Регион Online» писал, что в Екатеринбурге с жалобами на действия силовиков в Управление следственного комитета по Свердловской области обратились участники митинга в поддержку Навального.


#Свердловская область, #Екатеринбург

Читайте нас в News

Поделиться