Эксперты рекомендуют есть брокколи, смородину и овсянку
После выздоровления от коронавирусной инфекции организму необходимо еще какое-то время на восстановление и реабилитацию. Привести себя в норму можно дыхательной гимнастикой, умеренными физическими нагрузками и питанием. Особый рацион, в который включены необходимые продукты, поможет организму быстрее восстановиться, считают эксперты. Специальное меню для переболевших ковидом опубликовал журнал BMJ Nutrition, Prevention and Health.
Для повышения защитных функций организма необходимо включить в ежедневный рацион фрукты, витамины, антиоксиданты, минералы и пробиотики. По мнению ученых, продукты, богатые витамином С, помогут укрепить барьерную функцию эпителия дыхательной системы, что важно для предотвращения пневмонии. Витамин D повышает иммунитет к респираторным инфекциям, цинк способен «запустить» иммунные функции организма.
Эксперты рекомендуют включить в ежедневное меню овсянку, брокколи, черную смородину и апельсины. Кроме того, чтобы восполнить запасы цинка, необходимо питаться крабовыми продуктами, креветками и отварными яйцами.
Ранее вирусолог «Вектора» предупредил, кому нельзя делать прививки от коронавируса.