Геннадий Онищенко высказался о новой версии возникновения коронавируса

События
28 Ноября 2020 / 16:58 Автор фото: регион online

Версию о распространении европейского штамма Геннадий Онищенко назвал фигурой речи

Москва, 28 ноября. Депутат Госдумы, академик РАН Геннадий Онищенко оценил новую версию возникновения коронавируса. Предположение выдвинул немецкий врач.

Ранее эпидемиолог из ФРГ Александр Кекуле заявил, что в мире в настоящее время лютует именно итальянский штамм COVID-19, мутировавший на севере страны из-за того, что в Европе недооценили опасность заразы.

Версию о распространении европейского штамма Геннадий Онищенко назвал фигурой речи.

- Я бы так сказал, то, что он говорит, — больше формула речи, нежели научно доказанный факт. В Европе, конечно, циркулирует европейский штамм. Что такое Европа? Это небольшой клочок земли. Поэтому какого-то такого открытия в его высказывании я не вижу, — заявил академик ТАСС.

По словам эксперта, штамм, находясь в человеческой популяции, неизбежно меняет свои свойства, появляются его подтипы. Специалисты выделяют китайский, североамериканский и европейский штаммы.

Для выводов, какой же именно штамм преобладает в мире, нужно иметь определённую репрезентативную выборку.

Кроме того, по словам депутата, европейский подтип штамма вряд ли преобладает в Северной или Южной Америке, так просто не успел бы вытеснить другой.

Ранее «Регион Online» писал, что новую версию распространения пандемии COVID-19 выдвинул немецкий врач. По мнению медика, для глобальной пандемии в Северной Италии был сделан «стартовый выстрел».


#коронавирус, #штамм

Читайте нас в News

Поделиться