Точность тестов на коронавирус сравнил доктор Мясников

События
4 Декабря 2020 / 22:43 Автор фото: assiette.ru

Врач считает, что 40% ПЦР-тестов являются ложно-отрицательными

Москва, 4 декабря. Врач и телеведущий Александр Мясников сравнил тесты на коронавирус и рассказал об их отличии.

ПЦР-тест, по мнению врача, является самым точным из всех тестов. Тем не менее, этот вид теста может быть ошибочным, если во взятом материале не окажется частиц вируса.

- С лабораторной точки зрения это очень точный тест. То есть он точно определяет, есть ли в присланном материале вирус или нет. Ключевое здесь – в присланном материале. Пример: кровь больного гепатитом. Там вирус либо есть, либо нет. Другое дело коронавирус: там материалом для исследования ПЦР являются отделяемое носоглотки. Небрежный забор этого материала приводит к тому, что тест становиться неинформативным. То есть лаборатория говорит, что в присланном материале вируса нет. А вот есть он или нет у человека, зависит от того, насколько технически правильно был взят мазок, – написал Мясников в своем Telegram-канале.

При этом Мясников отметил, что порядка 40% тестов являются ложно-отрицательными, пояснив, что вирус в носоглотке появляется примерно за неделю до появления симптомов и продолжает выделяться еще две недели, а ПЦР-тест показывает положительный результат в среднем 18 дней, а у около 20% людей он остается положительным по несколько месяцев. Источниками инфекции они при этом не являются.

При рассмотрении теста на антитела Мясников пояснил, что этот тип теста не выявляет сам вирус, а определяет его «следы», которые появляются в срок от 8 до 12 дней после появления первых симптомов.

Доктор отметил, что тесты на антиген дают самый быстрый результат среди всех остальных типов определения коронавируса. Точность такого анализа Мясников считает низкой.

Ранее «Регион Online» писал, что Александр Мясников рассказал о самых опасных симптомах коронавируса. Речь идет о симптоматике, при которой нужно немедленно вызывать скорую.


#коронавирус, #тест, #Мясников

Читайте нас в News

Поделиться