МВД в РФ начало закупать технику для чтения переписки в Skype, WhatsApp и Facebook

События
21 Февраля 2021 / 14:43 Автор фото: Регион online

Российские полицейские закупают импортную технику для взлома смартфонов и получению из них даже скрытой или удаленной информации

Региональные подразделения МВД в России опубликовали тендеры на государственную закупку инструментов взлома смартфонов. Как стало известно «Регион online», благодаря иностранному оборудованию Министерство внутренних дел получит возможность доставать даже удаленную информацию. В частности, речь идет о переписке в WhatsApp, Facebook, ICQ, Skype и Twitter.

- Комплексы должны предусматривать копирование данных, в том числе скрытых, из мобильных устройств, работающих на iOS, BlackBerry, Android, Symbian, Windows Phone, Windows Mobile и других системах, - рассказывают в тендерной документации представители МВД РФ.

Иностранное оборудование заказывают из-за того, что в перечне отечественного ПО от Минпромторга нет подходящих продуктов.

Полицейские и раньше регулярно покупали оборудование для взлома, но не в таких объемах. В прошлом году на комплексы потратили только 7,3 млн рублей. А уже в 2021 году, к примеру, Приволжское окружное управление МВД опубликовало заказ на 16 комплексов с общей ценой 24,4 млн рублей. Еще на 16,8 млн рублей будут закуплены 11 комплексов для Северо-западного окружного управления МВД.

Это может говорить о намерении полицейских плотно взяться за дела, связанные с перепиской в мессенджерах и хранением информации на смартфонах.

Например, ранее по переписке в соцсетях удалось выявить педофила. Сообщения стали одним из доказательств его вины.


#МВД

Читайте нас в News

Поделиться