Средиземноморская диета может сохранить остроту стареющего мозга и замедлить деменцию

События
26 Февраля 2021 / 18:57 Автор фото: Регион online

Исследование было направлено на изучение особенностей питания и его влияние на работу мозга пожилых людей

Группа ученых из университета Эдинбурга опубликовала результаты изучения воздействия Средиземноморской диеты на мозг 79-летних испытуемых. Как стало известно «Регион online», переход на такой тип питания давал положительные результаты. По крайней мере, те, кто соблюдал диету, показали на тестах результаты выше тех, кто питался по собственному плану.

- Снижение когнитивных способностей является фактором риска деменции. Сегодня нет эффективного лечения этого расстройства. Поэтому важно отсрочить и предотвратить падение когнитивных способностей. Как следует из исследования, достаточно только изменить образ жизни. К примеру, соблюдать диету, - рассказал Джени Корли, руководитель группы ученых университета Эдинбурга в Шотландии.

В тесте участвовали 500 человек в возрасте 79 лет. Среди них были те, кто соблюдал Средиземноморскую диету. Она предусматривает регулярное употребление:

·        оливкового масла,

·        орехов,

·        фруктов,

·        овощей,

·        зелени,

·        цельнозернового хлеба,

·        бобовых,

·        морепродуктов,

·        рыбы,

·        курицы,

·        яиц,

·        нежирных молочных продуктов.

Зачастую такая диета прописывается при сердечно-сосудистых заболеваниях. Но по итогам исследования она оказала положительное влияние и на работу стареющего мозга. Предварительной причиной положительного воздействия становятся магний и фолаты, которых при таком питании употребляется большое количество.

Пока пенсионеры за границей соблюдают диеты, в России зарегистрировали рост цен на продукты питания. При этом есть намеки на индексацию пенсий в РФ. Но пока не для работающих пенсионеров.


#Диета

Читайте нас в News

Поделиться