Причина кроется в перепроизводстве цитокинов
Москва, 27 февраля. Ученые провели исследования для определения причины возникновения «мозгового тумана» у заболевших коронавирусом COVID-19. Результаты проделанной работы опубликовали в журнале Cancer Cell.
Эксперты из Мемориального онкологического центра имени Слоуна Кеттеринга в Нью-Йорке совместно с коллегами изучили спинномозговую жидкость пациентов, у которых выявили неврологическую дисфункцию после заражения ковидом. Она проявляется усталостью, потерей памяти, спутанностью сознания и другими аномалиями, которые называют «мозговым туманом» или «ковидным мозгом».
- В ходе исследований у пациентов обнаружилось воспаление и высокий уровень цитокинов в спинномозговой жидкости. Это и объяснило наличие указанных симптомов, - заявил исследователь Ян Ремсик.
Цитокины — это категория белков, управляющих развитием и гомеостазом иммунной системы. В некоторых случаях коронавирус провоцирует перепроизводство этих молекул, в результате чего возникает так называемый цитокиновый шторм. Он представляет опасность для жизни человека.
- Поток этих химических веществ в иммунной системе попадает в мозг и вызывает наблюдаемые у пациентов симптомы энцефалопатии - поражения головного мозга, которые приводят к гибели отдельных нейронов, — пояснили эксперты.
При этом, ученые подчеркивают, что требуется гораздо больше данных для установления точную связи между ковидом и постинфекционными неврологическими эффектами.
Ранее «Регион Online» писал, что под Саратовом 60-летнего пенсионера нашли мертвым в ванной. В настоящее время выясняются все детали ЧП.