Создали компьютерную сеть MotionNet, которая объединяет оптические иллюзии

События
28 Февраля 2021 / 12:05 Автор фото: соцсети

Британские исследователи создали программу имитации человеческого мозга в области восприятия и обработки движущихся изображений

Ученые из Кембриджского университета в Великобритании разработали и протестировали «искусственный мозг» MotionNet. Как стало известно «Регион online», система имитировала человеческое восприятие картинки и движения. В частности, изучался феномен движущихся картинок, когда мозг воспринимал фиксированное изображение в качестве движения. Тесты показали, что программа отлично имитирует этот человеческий феномен восприятия.

- Мы уже давно знаем об обратном фи-феномене. Но новая модель создала другое представление о том, как человек его переживает, - заявил Рубен Ридо, автор работы и исследователь кафедры психологии в Кембриджском университете Великобритании.

Особенности восприятия движения человеком могут быть даже опасными. Например, во время тумана человеку кажется, что скорость движения очень мала. И водитель ускоряется, фактически превышая безопасные показатели из-за тусклого пейзажа вокруг. Это провоцирует тяжелые ДТП.

Ученые пока проверяют возможности программы, имитирующей часть восприятия, в других тестах. При этом уже понятно, что имитация экономит время ученых. К биологическим тестам они приступают уже с пониманием, что и где искать.

Ранее ученые уже предупреждали, что в мире не существует инструмента для контроля искусственного интеллекта. А уже существуют нейросети, управляющие людьми.


#Исследования

Читайте нас в News

Поделиться