В Даркнете продают базу данных 21 миллиона пользователей бесплатных VPN-сервисов

События
1 Марта 2021 / 14:08 Автор фото: Регион online

В огромной базе с конфиденциальной информацией жители стран Ближнего Востока, Китая, России и СНГ

В Даркнете неизвестные мошенники опубликовали на продажу базу данных с информацией о пользователях бесплатных VPN-сервисов. Как стало известно «Регион online», основная часть конфиденциальных данных взята из приложений на Android. В предлагаемом архиве не только пароли, почты и логины, а еще и данные о платежах и мобильных устройствах. Утечка информации из VPN-сервисов в 2021 году уже не первая за историю существования серверов по обходу блокировок.

- Если пожертвований нет, сервисы вынуждены продавать рекламодателям данные своих клиентов, - рассказывает Денис Батранков, независимый эксперт по информационной безопасности в России.

Причем данные регулярно передаются даже спецслужбам. Пользователи в странах, где блокируются определенные сайты, хотят скрыть свои посещения. А получается, что наоборот передают информацию о себе государственным правоохранительным органам и мошенникам.

Из второй крупной утечки на 21 млн пользователей большинство – это люди из России, Китая и нескольких стран Ближнего Востока. Известно, что только у SuperVPN на Android больше 100 млн скачиваний. Утечка грозит фишингом, когда мошенники будут либо звонить владельцу смартфона, либо заставлять его перейти по нужной им ссылке.

Ранее россиян уже предупреждали об эффективной схеме мошенников. Звонок от близкого или друга может закончиться потерей денег.


#Компьютерная безопасность

Читайте нас в News

Поделиться