В США ученые MIT создали дронов с размером насекомого шмеля для искусственного опыления

События
3 Марта 2021 / 10:52 Автор фото: https://news.mit.edu/

Система нано беспилотников создана разработчиками устойчивой к порывам ветра и механическому воздействию

Ученые из Массачусетского технологического института в США создали БЛПА размером со шмеля. Как стало известно «Регион online», новое поколение системы способно выдерживать порывы ветра и удары. Первое поколение поднималось в воздух, но имело чрезмерно хрупкий керамический механизм. Эту проблему удалось решить.

- Задача компактных воздушных роботов глобальна. Они двигаются с помощью двигателей, эффективность которых снижается при уменьшении размеров. Для нанодронов приходится искать альтернативы. Нужна принципиально иная конструкция, - рассказывает Кевин Юфен Чен, участвующий в разработке MIT.

Во время строительства схемы ученые ориентировались на механику движения комаров. А окончательное устройство оказалось весом 0,6 грамма, что соответствует шмелю. Согласно текущей технологии, моторы сделаны в виде резиновых цилиндров с нанотрубками. На углеродные трубки подают напряжение, из-за чего они начинают генерировать электростатическую силу, сжимающую и удлиняющую цилиндр.

Сокращения около 500 раз в секунду приводят к движению крыльев беспилотника. Такая скорость позволяет удерживать конструкцию в воздухе, сопротивляться ветру и механическим воздействиям. Также дрон уже умеет выполнять сложные маневры. В итоге он может использоваться в опылении урожая и помощи во время спасательных работ.

А в это время крупные беспилотники уже вовсю используются военными. Они могут не только наблюдать, но и атаковать.


#Изобретения

Читайте нас в News

Поделиться