«Я рад подарить людям свободу передвижения»: Изобретатель из Татарстана создает приставки для инвалидных колясок

События
20 Марта 2021 / 16:44 Автор фото: предоставлено героем публикации

Все началось с желания помочь подруге жены

Казань, 20 марта. Житель Набережных Челнов Кирилл Климов дарит свободу передвижения людям, использующим инвалидные коляски. Мужчина сконструировал компактную электроприставку для инвалидных колясок, которая отличается большей мощностью и проходимостью, чем ее аналоги. А самое главное, что эта приставка в два раза дешевле других моделей, которые из-за своей цены практически недоступны для большинства людей с инвалидностью.

Кирилл – многодетный отец, вместе с женой Надеждой он воспитывает пятерых детей и работает в ООО «Группа РБА». А в свободное от работы время создает электроприставки. Еще несколько лет назад мужчина даже не предполагал, какую важную часть его жизни будет занимать эта деятельность. Все изменил случай. Подруга его жены Людмила, живущая в Казани, уже много лет передвигается в инвалидной коляске. В какой-то момент, узнав о том, что обычную коляску можно превратить в электроколяску с помощью специального приспособления, она загорелась надеждой купить себе такую приставку. Однако женщину ждало разочарование: стоимость электроприставки превышала 100 тыс. рублей.

- Когда я впервые увидела стоимость электроприставки, то чуть не упала в обморок, - признается Людмила. Жительница Казани стала думать, как найти выход из положения, и, отчаявшись, хотела пойти на крайние меры: купить электросамокат и каким-нибудь образом привязать его к своей коляске. Потом жительница Казани стала искать «Кулибина», который смог бы реализовать ее задумку. И неожиданно такой изобретатель нашелся. Им стал Кирилл, муж ее подруги детства Надежды, с которой Людмила поделилась своими мечтами о приставке.

- Жена попросила меня изготовить электроприставку для своей подруги, при этом комментируя: «Ну, ты же можешь, я знаю!», - рассказывает Кирилл. Самое удивительное, что мужчина никогда раньше не занимался ничем подобным. Не было у Кирилла и большого опыта общения с людьми, использующими инвалидные коляски. Людмилу он видел до этого лишь изредка на праздники, так как они живут в разных городах. Но желание помочь пересилило все сомнения, и изобретатель создал электроприставку, которая идеально подошла Людмиле.

приставка 4.jpeg

В итоге получилась приставка, которая может разгоняться до скорости 32 км/ч и имеет максимальный пробег до 35 км. Вес приставки всего 8,5 кг, и она достаточно легко отстегивается от инвалидной коляски, и потому пользователь может брать ее с собой в любые поездки. С такой приставкой человек с инвалидностью свободно заходит в лифт, общественный транспорт, преодолевает бордюры и поднимается по крутым пандусам.

- Когда я в Казани от своего дома до Академии спорта впервые доехала на электроприставке, то моему счастью не было предела. Это свобода, реальная свобода! И чем дольше пользуешься, тем больше счастья и уверенности, - делится Людмила, ставшая первой обладательницей электроприставки. - Ты можешь гулять по парку, по городу пройтись, с ребенком погулять. Не так, что тебя кто-то толкает, а ты сам идешь и гуляешь в свое удовольствие.

Людмила играет в команде по волейболу сидя, и следом за ней получить недорогую и мощную электроприставку захотели и другие спортсменки. А после к Кириллу стали обращаться люди с инвалидностью не только из Татарстана, но и других российских регионов. Сработало сарафанное радио, и слухи об изобретателе из Набережных Челнов и его чудо-приставке разлетелись по всей стране.

- Казань, Москва, Башкирия, Ставрополь, Пенза, Тула, Тюмень, Краснодар, Нижнекамск, Набережные челны, Ульяновская область… Всех и не вспомнить сразу. На сегодня сделано 28 приставок, - рассказывает изобретатель. Как признается Кирилл, ему приятно, что он помог кому-то обрести свободу передвижения. Он понимает, как это важно и нужно любому человеку, а людям с инвалидностью – особенно.


#Татарстан, #приставка для инвалидной коляски, #без барьеров, #электроприставка для инвалидной коляски

Читайте нас в News

Поделиться