Эксперты развеяли мифы о вакцинации против коронавируса

События
13 Июля 2021 / 16:35 Автор фото: регион online

Специалисты прокомментировали информацию о снижении иммунитета, изменении ДНК и чипировании

Москва, 13 июля. Существует немало мифов о вакцинации против коронавируса COVID-19. Самые популярные из них опровергли специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Санкт-Петербурга.

Первый миф – снижение иммунитета. По данным специалистов, после прививки от коронавируса он не становится слабее.

- Антиген, который попадает в организм - это один из сотен других, которые ежедневно поступают в человека. В связи с этим организму ничего не остается, кроме как бороться. Сама вакцина необходима для клеток памяти, которые при попадании реального вируса смогут «постоять за себя», - передаетслова экспертов «Комсомольская правда — Санкт-Петербург».

Второй миф - положительный тест на коронавирус после вакцинации. Эксперты уверяют, что это просто невозможно, так как ни в одном препарате для вакцинации не используется живой вирус.

Третий миф - вакцина от COVID-19 встраивается в ДНК. Это также является ложью, поскольку ни одна из вакцин против ковида просто не в состоянии этого сделать. Препараты никак не взаимодействуют с ДНК. Вместо этого они просто знакомят иммунные клетки с фрагментами коронавируса. Организм их запоминает и вырабатывает антитела.

Еще один миф - пожилым людям нельзя прививаться. Это мнение также неверно, поскольку людям такого возраста просто необходимо поставить прививку, так как у них велик риск тяжелого течения болезни.

Также существует миф, что привитый человек является заразным. По данным специалистов, от прививки нельзя заболеть ковидом, а значит и передать инфекцию другим невозможно. В вакцине имеются только частички Covid-19 или же убитый вирус.

Существует информация и о том, что температуру после прививки нельзя ничем сбить. Эксперты уверяют, что это неправда.

- После прививки действительно может подняться довольно высокая температура. Бояться ее не нужно: во-первых - это стандартная реакция организма, во-вторых – ее легко сбить. Прием жаропонижающего никак не повлияет на выработку антител – они все равно сформируются, - отметили специалисты.

Также эксперты отметили, что чипирование вакциной – фейк. Раствор препаратов – жидкий и прозрачный. Он не содержит никаких микрочипов и лишних элементов.

Кроме того, важно помнить, что после прививки необходимо носить маску, а информация о том, что она становится не нужна – очередной миф. Прививка не дает 100-процентной гарантии, что человек не заразиться ковидом, однако у привитых заболевание протекает в легкой или бессимптомной форме. При этом инфицированный, сам того не зная, может заразить окружающих.

Ранее «Регион Online» писал, что названы сроки нового всплеска заболеваемости коронавирусом в России. Свое мнение высказала отечественный эпидемиолог.


#коронавирус, #мифы о вакцинации

Читайте нас в News

Поделиться