Пустые города и приложения для зараженных. Житель КЧР рассказал, как пережил пандемию в Китае

КЧР
30 Марта 2020 / 13:32 Автор фото: www.instagram.com/aslan_banana

Житель Карачаево-Черкесии 32-летний Аслан Б. несколько дней назад вернулся из Китая, где пережил пандемию коронавируса

Черкесск, 30 марта. Сейчас мужчина находится на двухнедельном карантине и не выходит из дома. В эксклюзивном интервью «Регион online» он рассказал, как эпидемия изменила жизнь целой страны, что делали китайцы, чтобы остановить распространение смертельно опасного заболевания и почему все меры, принимаемые от заражения коронавирусом в России, кажутся Аслану недостаточно эффективными.

- В китайском городе Шэньчжэнь (город на юге Китайской Народной Республики, граничит с Гонконгом, население более 11 млн человек – ред.) я работал учителем английского языка. В Россию вернулся, потому что в Китае приостановили весь оффлайновый учебный процесс. Ждать возобновления работы не стал, так как никаких гарантий, что через несколько месяцев жизнь войдет в привычную колею, нет. Кстати, многие наши соотечественники сегодня предпочитают оставаться в Китае и боятся возвращаться в Россию. Китай уже справилась с вирусом, а у нас все только начинается.

- Аслан, вы переболели коронавирусом, пока находились в Китае, или все обошлось?

-  Я не заболел, потому что на месяц уезжал в отпуск на Филиппины. Как раз в это время в Китае началась эпидемия. Это дало время на подготовку, и к возвращению в Китай у меня был запас защитных средств. На границе Гонконга с Китаем все работники были в защитных халатах, масках и перчатках. Они беспокоились за возвращавшихся в страну и давали советы как себя обезопасить от вируса. 

- Какой вы видели жизнь в Китае до эпидемии, какой она стала во время пика заболеваемости и какой была страна, когда вы ее покидали?

- До эпидемии была обычная жизнь мегаполиса. Китайцы носили медицинские маски и до коронавируса. Увидеть на улице или в метро человека в маске – это нормальное явление. Начало эпидемии совпало с Китайским Новым Годом который длится месяц, в январе и феврале. В это время жители Китая покидают города и уезжают к родным в деревни. Опустевшие улицы становятся похожи на кадры из фильмов про апокалипсис.

В Китае города разделены на районы, а районы - на гардены. Когда начался коронавирус, власти закрыли гардены, оставив только пару входов. Попасть в свой гарден можно было только при наличии прописки и проверки температуры. По этим же данным люди попадали в другие места и заведения. Рестораны, кафе, магазины и торговые центры закрыли. Еду можно было заказать на вынос или оформить доставку. Китайцы ринулись в магазины сметать все с полок, но производство и торговля справилась, дефицита товаров не наступило и зарождавшаяся паника прошла. Входы в метро оборудовали тепловизорами, а все кнопки от банкоматов до лифтов закрыли пищевой пленкой и меняли ее каждый час. Оплата товаров, метро, такси и автобусов осуществляется через телефоны. Наличные деньги окончательно исчезли из оборота. 

Разработали специальное приложение для смартфонов – на картах видно, в каком района нашли зараженных коронавирусом людей. Также в телефонах появился трекинг всех перемещений владельца и проверок температуры за месяц, программа выдает все случаи контакта человека с инфицированными людьми. Узнать можно час, день, месяц и вид транспорта, где вы пересеклись. Если в приложении или при проверке температуры зеленый квадратик становится желтым или красным, например, на входе в метро или в свой гарден, вас задерживают, вызывают медиков и забирают в больницу.

Более месяца на улицах Шэньчжэня было пусто. К середине марта город стал оживать. К этому времени все уже носили маски и было запрещено их снимать. Без масок нельзя было все – выходить на улицу, ездить на автобусе, в метро, заходить в магазины. Запретили стоять ближе метра друг от друга и сидеть за одним столиком.

Еще из интересного. Через пару дней после того, как в Сети появилось видео, на котором парень-китаец плюет на кнопки лифта, власти издали указ о смертной казни за умышленное заражение и тюремные сроки за неумышленное. 

 

- Среди вашего окружения - коллег, друзей, знакомых - были случаи заражения?

- Таких случаев не было. Но в мессенджере WeChat, в русскоязычных группах, люди писали, что заразились. Важным решением китайских властей было сделать бесплатные тесты на вирус и лечение заболевших. Что помогло эффективнее бороться с вирусом, люди перестали бояться, что им выставят неподъемные счета за лечение. 

- Аслан, сейчас вы вернулись в Россию, в небольшую республику на Северном Кавказе. Что можете сказать о борьбе нашей страны с коронавирусом? Как вы оцениваете предпринимаемые меры - карантинные выходные, переход на удаленную работу и дистанционное обучение, закрытие ТЦ, магазинов?

- По прилету удивился беспечности людей. В аэропорту большинство ходили без масок. Многие иронично улыбались, увидев меня в маске, а один мужчина сказал, что гордится тем, что «весь мир боится, а россиянам плевать на этот коронавирус, ведь мы не какие-нибудь очкошники». Было неприятно слышать эту глупую браваду. Такую ситуацию невозможно представить в Китае. Там вирус победили благодаря железной дисциплине и послушности всех китайцев, следовавших всем указаниям властей. То, что я вижу в России, и близко не стоят с теми мерами, которые предприняли в Китае. Надеюсь, что все обойдется и вирус не сильно ударит по стране. Но в ближайшие месяцы я предпочту свести к минимуму все контакты и не выходить из дома без лишней необходимости. 

- После приезда в Черкесск вы обратились в органы власти и сообщили о своем прибытии из-за границы?

- Да, конечно. Я вернулся в родной аул Кубина, и мы всей семьей самоизолировались. Закрыли ворота на замок и запретили родственникам и знакомым к нам приходить. Каждый день нам звонят из больницы и спрашивают о состоянии здоровья. Я воспринимаю эту ситуацию как карантин от других, а не от меня. Будем оставаться дома, пока пандемия не пойдет на спад, чтобы уберечь себя. Это же советую делать всем.


#КЧР, #Черкесск, #Китай, #падемия

Читайте нас в News

Поделиться