Краснодарский предприниматель намерен свидетельствовать против Михаила Фридмана в Национальном суде Испании

Краснодарский край
1 Ноября 2019 / 13:15 Автор фото: thebarentsobserver.com, на фото - Михаил Фридман

Конфликт кубанского бизнесмена и ООО «Краснодар Водоканал» может выйти на международный уровень

Краснодар, 1 ноября. Испанские власти ведут расследования по двум искам в отношении российского миллиардера Михаила Фридмана. По данным РИА Новости бизнесмена обвиняют в том, что он якобы намеренно добивался падения акций испанского продуктового ритейлера Dia, чтобы купить компанию по низкой цене. Контроль над без малого 70% акций Михаил Фридман через подконтрольную ему LetterOne получил в мае текущего года. Ранее в отношении предпринимателя Национальным судом было начато еще одно расследование. Его предмет – якобы имевшие место попытки российских инвесторов, связанных с Михаилом Фридманом, повлиять на финансовое состояние испанской компании Zed WorldWide с целью ее банкротства. Zed WorldWide занимается разработками технологий и сервисов для операторов мобильной связи. Как считает обвинение, Михаил Фридман мог влиять через третьих лиц на компанию, которая находилась на грани банкротства. И в результате этих и других действий Zed WorldWide была признана несостоятельной.

Сам господин Фридман все обвинения отрицает.

События, проходящие в Испании, могут получить неожиданное развитие. Обратиться с заявлением в Национальный суд государства намерен краснодарский бизнесмен Юрий Бесчастный:

- Мы хотим обратить внимание испанских властей на то, что и в Российской Федерации структуры, контролируемые Михаилом Фридманом, могут использовать, на мой взгляд, сомнительные схемы, чреватые банкротством тех компаний, против которых они направлены.

Юрий Бесчастный владеет ООО «Любава-Юг». Обществу принадлежит здание аптеки площадью 70,9 кв. м по адресу: г. Краснодар, ул. Красных Партизан 159/1. В сентябре 2018 года ООО «Краснодар водоканал» (принадлежит ООО «Управляющая компания «Росводоканал», бенефициаром которой выступает Михаил Фридман - данные «СПАРК-Интерфакс») подало в Арбитражный суд Краснодарского края иск в отношении ООО «Любава-Юг», потребовав от последнего выплаты 1,3 млн рублей. Как следует из документов, размещенных в системе «КАД-Арбитр», основанием для исковых требований стало «самовольное пользование системой водоснабжения/водоотведения». Якобы, в апреле 2018 года сотрудники «Водоканала» проверяли состояние водяного счетчика в ООО «Любава Юг» и выяснили, что на приборе «нарушена пломба». «Водоканал» обратился в суд, который признал долг потребителя за воду – более 1,3 млн рублей. Такая огромная для малого бизнеса сумма была рассчитана, исходя из того, как если бы в течение года и двух месяцев вода непрерывно лилась в аптеке из трубы диаметром 2,5 сантиметра! При этом всю воду аптека «потребляет» для одного сотрудника в смену посредством одного умывальника и одного унитаза. В течение многих лет оплата за потребление воды в месяц составляла около 1 тыс. рублей в месяц. Сейчас ООО «Краснодар Водоканал» уже реально требует в суде признать ООО «Любава-Юг» банкротом, поскольку оно не хочет признавать этот «долг».

Как заявляет Юрий Бесчастный, об уже состоявшемся решении суда первой инстанции сотрудникам «Любава Юг» стало известно только после того, как в феврале 2019 года с их счета «Краснодар Водоканал» на этом основании списал 99 тысяч рублей. Сегодня предприниматель пытается опротестовать это решение, поставившее его бизнес на грань банкротства. Дело рассматривается в кассационной инстанции Арбитражного суда Северо-Кавказского округа. На процессе присутствуют журналисты «Новой газеты Кубани». 

- Мы провели независимую экспертизу. Она подтвердила, что документы, которые легли в основу разорительного для нас судебного решения, не могут считаться доказательствами, - говорит Юрий Бесчастный. - В частности, суду был предъявлен акт о срыве пломбы. Каждый знает, что по закону этот документ должен быть подписан двумя сторонами, но мы его не подписывали и о том, что кто-то якобы произвел проверку прибора учета, даже не знали! Кто может гарантировать, что, находясь «один на один» с водомером, проверявший его сотрудник не сорвал пломбу сам? На копии акта видно, что вместо живой подписи в графе «в присутствии потребителя» написано просто слово «сотрудник» и «оставлено сотруднику для передачи ответственному лицу». Более того, на вид пломба на водомере совершенно нормальная. На суде представитель «Водоканала» подтвердил наличие пломбы, но заявил, что ее «целостность нарушена», так как «проволока ослаблена». И на основании таких вот доказательств суд принимает решение, которое буквально уничтожает малый бизнес?!

Юрий Бесчастный полагает, что реальная причина действий «Водоканала», арендатора Краснодарских городских сетей, может состоять в том, чтобы через процедуру банкротства получить право собственности на помещение, принадлежащее ООО «Любава-Юг». Судебные приставы оценили здание аптеки примерно в 1,5 млн рублей, что сопоставимо с суммой «долга» вместе с «услугами» службы приставов. При этом рыночная стоимость помещения в восемь раз выше! К слову, не долго думая, заявление о введении процедуры наблюдения в отношении ООО «Любава-Юг» краснодарское подразделение «Росводоканала» уже подало.

По мнению бизнесмена, действия ООО «Краснодар Водоканала» можно расценить как банальный рейдерский захват.

- Уверен, испанским правоохранителям будет полезно знать о таких вот схемах, которые используют российские структуры Михаила Фридмана. Думаю, эта информация поможет проводимому сейчас в Испании следствию увидеть аналогии и составить общее впечатление о происходящем, - говорит он.

Бизнесмен также обвиняет в бездействии полицию Краснодара. ООО «Любава Юг» подало заявление в правоохранительные органы с просьбой проверить действия сотрудников «Водоканала» на наличие в них состава преступления по двум статьям УК РФ. Месяц со дня подачи давно прошел. Однако в полиции представителю ООО «Любава-Юг» затруднились сообщить, кто должен был вести следственные действия по этому заявлению.

Выходит, что каждый владелец квартиры или дома точно также, якобы «по закону», может остаться со своей семьей бездомным? И это лишь потому, что однажды не смог проконтролировать «проверку» водомера и не увидел, что конкретно и в чьих интересах делает с его прибором работник коммунальной организации?


#Краснодар

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение