В воинской части Новороссийска состоялся День национальной армянской кухни

Краснодарский край
17 Сентября 2020 / 15:55

Повара воинской части №90921 познакомили бойцов с одной из древнейших кухонь Закавказья. Хаш, хоровац, цыплята по-араратски – в столовой состоялась дегустация блюд, приготовленных по классическим армянским рецептам. 

За последние несколько лет в российской армии сложилась добрая традиция – каждый месяц повара устраивают День национальной кухни. В рамках мероприятия бойцы получают возможность познакомиться с кулинарными обычаями разных стран.

Так, в сентябре служащие Новороссийска продегустировали блюда по классическим рецептам армян: ароматный хаш с пряной зеленью, сочное овощное рагу со специями, румяный кебаб. В праздничное меню также включили такие популярные у народов Закавказья горячие угощения, как цыплята по-араратски и шашлык из говядины, приготовленный в кастрюле. Между тем сотрудники комбината, сотрудничающего с частью, позаботились не только об угощениях, но и о тематическом оформлении столовой. Также в ходе обеденного перерыва они рассказали солдатам интересные факты о культуре армян.

Идея проведения Дней национальной кухни принадлежит специалистам аутсорсинговых компаний. Такие кулинарные акции позволяют военнослужащим отвлечься от будничных дел, способствуя психологической разгрузке. Кроме того, мероприятия расширяют кругозор молодых людей. За все время существования Дней национальной кухни солдаты отведали блюда многих стран, в том числе Беларуси, Азербайджана, Украины, Грузии, Таджикистана, а во время Чемпионата мира по футболу –   Мексики, Марокко, Ирана, Бельгии, Японии и других.

С 2008 года за питание военнослужащих отвечают профессиональные гражданские повара. К изменениям в работе армейских столовых привела масштабная реформа по модернизации Вооруженных сил РФ. С этого момента упразднен наряд по кухне, а завтраки, обеды и ужины подаются по системе «шведский стол». Ежедневно сотрудники комбинатов предлагают вариативное и вкусное меню, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам. В рационе военных большой выбор мясных и рыбных блюд: куриные котлеты, бефстроганов, тушеная путассу, говяжий гуляш, биточки из трески, печень. Гарниры также предлагаются в нескольких вариантах: гречка, рис, пшено, макароны, пюре или отварной картофель, тушеные овощи. На обед обязательно первые блюда, среди которых чаще всего бывают щи, борщ, солянка, гороховый или вермишелевый супы. Кроме того, солдатам выдают порционное масло, два вида хлеба, яйца, фрукты, печенье или пряники. Любой прием пищи можно разнообразить порцией свежих или консервированных овощей из салат-бара.

Меню для военнослужащих российской армии подбирается с учетом рекомендаций Минздрава РФ, а состав блюд разрабатывают диетологи. Рацион может видоизменяться в зависимости от местоположения части и времени года. Так, в периоды повышенного риска простудных заболеваний солдатам выдают продукты, обогащенные витаминами: сало, лук, чеснок, мед, цитрусовые.

Реформа военной отрасли и переход некоторых ее сфер на аутсорсинг позволили не просто обеспечить срочников вкусным и полезным питанием, но и стимулировали формирование культуры принятия пищи. Помимо Дней национальной кухни, сотрудники комбинатов устраивают тематические праздничные обеды на Новый год, 23 февраля, Масленицу, Пасху, День Победы, а в дни рождения балуют именинников свежеиспеченной сдобной выпечкой и тортами.


#армия, #Новороссийск, #армянская кухня

Читайте нас в News

Поделиться