Червоточины кубанского риса

Краснодарский край
27 Августа 2022 / 10:38

В Краснодарском крае разгорается скандал вокруг полигона ТБО в станице Полтавской, который прилегает к рисовым чекам и отравляет зерно мусорным фильтратом. 

Полигон на окраине станицы Полтавской Красноармейского района вопреки нормам СанПиНа расположен прямо среди земель сельхозназначения, на которых произрастает пищевая продукция. Замалчивание проблемы чиновниками местного и регионального уровня может вылиться в национальную трагедию. Гордящийся историей рисоводства район из передовиков производства может превратиться в клоаку, отравляющую россиян. 

Местные жители уже несколько лет жалуются на отравляющее воздействие мусорного полигона на окраине станицы Полтавской. Сюда свозят отходы из нескольких районов Кубани. При этом сам полигон вырос из обычной сельской свалки и изначально не был рассчитан на массовое складирование ТБО – у него даже нет изоляционного слоя, препятствующего проникновению фильтрата в водоносные слои почвы. Безуспешные попытки достучаться до власти вынуждают местных активистов и экологов самостоятельно разбираться в истории. Так как экспертные организации боятся и не берутся анализировать образцы с экономически ценных мусорных полигонов, активисты исследовали воду из сбросного канала под видом воды из колодца. Эксперты обнаружили высокое содержание патогенных бактерий, которые могут вызывать серьезные отравления. При наложении карты 1940 года на современный спутниковый снимок активисты увидели, что свалка находится на месте ранее существовавшей плавневой зоны вблизи русла реки. Данная особенность местности предполагает возможность проникновение фильтрата не только в рисовые чеки, но и в реку Протока, а оттуда - в Азовское море. Если говорить о рисе, то зерно с отравленных полей может смешиваться с общей партией и попадать в пищу российским потребителям. Отметим, что система контроля качества риса не может ни по закону, ни физически оценить весь урожай зерна, собранный производителем. Фермер сам предоставляет в лабораторию несколько килограммов отобранного им зерна и положительные результаты экспертизы легализуют всю партию.

До последнего времени полигон не имел санитарно-защитной зоны. Предыдущая специализированная организация не смогла справиться с заданием, потому что установила: по границе с полигоном выращивается сельскохозяйственная продукция пищевого назначения, а значит санитарно-защитную зону установить невозможно, а существующий полигон нарушает требования СанПиНа. Даже тщательные расчеты показали, что сократить требуемую зону радиусом в 1000 метров до нуля – противозаконно. С этим согласился и Роспотребнадзор. Однако, спустя время, за проектирование санитарно-защитной зоны взялся индивидуальный предприниматель, который смог угодить и владельцам полигона, и несговорчивому государственному ведомству. На публичной кадастровой карте видно, что утвержденная Роспотребнадзором санитарно-защитная зона составляет 1000 метров в каждую сторону, но проходит аккурат по автомобильной дороге, не затрагивая сельскохозяйственные земли, которые вплотную прилегают к полигону. В данный момент полиция Красноармейского района проверяет информацию о возможном коррупционном правонарушении, которое позволило узаконить противозаконный проект. По информации заявителя, за подготовку «невозможного» проекта индивидуальный предприниматель получил 5,5 миллиона рублей, а его неуспешные предшественники – 800 тысяч, которые вернули ввиду невозможности исполнения договора. 

Местные власти стараются не замечать проблему и вместо того, чтобы принимать адекватные решение и снижать градус общественного напряжения, лишь усугубляют ситуацию, публикуя в местной прессе восторженные рассказы об успехах кубанского рисоводства. При этом на активных жителей станицы Полтавской в суд подаются иски о дискредитации этих успехов. 



#Краснодар

Читайте нас в News

Поделиться