Юрист оценила шансы кандидата Юнемана продолжить участие в выборах в ГД

Москва
13 Августа 2021 / 14:53 Автор фото: pixabay

Шансы кандидата в депутаты Госдумы по одномандатному избирательному округу № 210 Москвы Романа Юнемана продолжить участие в выборах равны нулю из-за серьезности выявленных нарушений в составлении бланков подписных листов

Таким мнением поделилась вице-президент Российской ассоциации политических консультантов, электоральный юрист Татьяна Лушникова.

Заместитель председателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут 11 августа сообщил ТАСС о нарушении в составлении предоставленных Юнеманом бланков подписных листов неустановленной формы, которые противоречат избирательному законодательству. Это может повлечь признание недействительности всех собранных самовыдвиженцем подписей, сообщил Реут.

«За свои 22 года деятельности на выборах я еще не встречала подписных листов в избирательных комиссиях, которые бы содержали лишнюю графу. В этом смысле Роман, безусловно, первопроходец. <…> Это достаточно серьезное нарушение и шансы восстановиться у Романа в суде близки к нулю, здесь явное нарушение формы», - сказала Лушникова.

Решение кандидата изменить форму подписного листа, установленную законом, по словам эксперта, вызывает недоумение. «Тут даже не нужно быть высококлассным юристом, нужно только ничего не испортить. Формы подписного листа есть на сайте «КонсультантПлюс», берете копируете и ничего не меняете», - добавила она.

Окружная избирательная комиссия по одномандатному избирательному округу №210 обнаружила в подписных листах Юнемана не предусмотренные законом персональные данные избирателей, в том числе номера телефонов. Таким образом, наблюдаются признаки нарушения закона о сборе персональных данных с избирателей без их согласия, заметила Лушникова.

Правила сбора живых подписей со временем ужесточались в России, отметила электоральный юрист. К примеру, сегодня фамилию имя и отчество должен вписывать в бланк сам избиратель вместе с подписью и датой внесения. Это значительно усложняет процесс, так как каждому избирателю сложно объяснить требования законодательства и часто бывают недописки, например, избиратели могут сокращать свое отчество, считает Лушникова. Такая ситуация приводит к большому количеству брака, который приходится либо исправлять сборщику на месте, либо аннулировать подпись в избирательном штабе.

Копии итоговых документов проверки Мосгоризбирком уже вручил кандидату, теперь окружная избирательная комиссия должна принять решение об отказе в регистрации кандидата. Комиссия также установила, что 10,78% из подписей в предоставленных Юнеманом подписных листах оказались недействительными по иным причинам.

О выборах

Выборы в Госдуму VIII созыва состоятся 17-19 сентября. Одновременно с выборами в нижнюю палату парламента в единый день голосования должны состояться прямые выборы глав ряда субъектов РФ и 39 региональных парламентов.

В этом году в Москве, помимо выборов в Госдуму, пройдут довыборы депутатов Московской городской думы в двух округах и выборы муниципальных депутатов в районе Щукино.


#политика

Читайте нас в News

Поделиться