Минтруд решил упростить процедуру получения маткапитала и выплат на детей

Политика
12 Февраля 2020 / 14:14 Автор фото: FLICKR.COM

Это станет возможным без привязки к месту прописки родителей

Глава Министерства труда России Антон Котяков рассказал, что понадобится для получения материнского капитала и пособий на ребенка в соответствии с поправками в закон, принятых уже в 2020 году. По его словам, получение заветного сертификата в ведомстве намерены упростить и ускорить по времени – сократить сроки выдачи до пяти дней, пишут СМИ.

Самым сложным моментом для населения было получение сертификата о материнском капитале, если семьи, на него претендующие, географически живут далеко от места прописки. Теперь из-за формирования единой базы электронного документооборота и взаимодействия ведомств по тому же принципу привязки к прописке, скорее всего, не будет. Над совершенствованием электронной платформы работают специалисты.

Кроме того, в разработке законопроекты, которые в случае их принятия позволят предоставлять родителям маткапитал без заявления — на основании записи о рождении детей в органах ЗАГС. Эту информацию подтвердил глава Минтруда на заседании комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов.

Что же касается получения пособий на детей, здесь тоже все хотят упростить. В частности, для получения пособия на ребенка от трех до семи лет, которое положено семьям со среднедушевым доходом меньше прожиточного минимума, понадобится только написать заявление.

Что же касается самой универсальной электронной системы – здесь действительно пока есть сложности в организации электронного взаимодействия региональных органов соцзащиты с ЗАГС и налоговиками. Ее планируется усовершенствовать к середине лета.

Ранее «Регион online» сообщал, что россиян предупредили о сложностях при покупке жилья на маткапитал. Ребенок становится собственником и по закону ему полагается доля в квартире или доме.


#материнский капитал, #выплата пособий на детей, #Минтруд, #упростят условия получения сертификатов

Читайте нас в News

Поделиться