Путин о коронавирусе 25 марта: и другие заявления президента страны

Политика
25 Марта 2020 / 17:01 Автор фото: скриншот

Президент озвучил целый ряд жестких мер по экономическим и социальным вопросам

Москва, 25 марта. Владимир Путин, президент Российской Федерации, обратился к нации 25 марта. Как стало известно «Регион online», были приняты экономические и социальные меры на фоне распространения коронавируса. В частности, глава государства подчеркнул, что устранить проникновение болезни в Россию невозможно. Но страна имеет возможность действовать на опережение и пользоваться уже существующим опытом.

- Благодарю всех медиков, которые самоотверженно борются с распространением коронавируса, - заявил Владимир Путин.

После вступления президент коснулся одной из самых важных тем — поправок к Конституции РФ. Планировалось, что голосование пройдет 22 апреля. Но в связи с ситуацией, голосование переносится. На какую дату будет решено позднее.

Также вся следующая неделя в стране считается выходной. Зарплату за эти дни обязаны сохранить в полном объеме. По мнению главы государства, эта мера должна снизить темпы распространения болезни. Важно только, чтобы каждый житель страны проявил свою дисциплину.

Что касается льгот и выплат, то они будут продлены на полгода. Никаких справок никуда предоставлять не надо. Продление будет автоматическим. Также до майских праздников выплатят деньги ветеранам и труженикам тыла. Что касается семей с детьми, которые претендуют на материнский капитал, следующие три месяца он будут получать выплаты по 5 тысяч рублей в месяц. На детей, возрастом до трех лет.

Пособие по безработице увеличили с 8 до 12 тысяч рублей. Это перестраховка в случае, если кто-то потеряет работу. Мера даст время на поиск нового рабочего места со средствами для жизни.

Выплата кредитов тоже стала одним из вопросов. Ипотека и потребительские кредиты должны быть без штрафов за просрочку. На какой срок будут такие «каникулы» президент попросил рассмотреть в ближайшее время.

Бизнес — тоже важный вопрос на фоне происходящего в экономике. В ближайшие полгода кредиторы не смогут подавать иски с требованием признания банкротом должника. Малый и средний бизнес получили отсрочку по налогам на шесть месяцев. Исключением стал только НДС, его надо будет платить. Объем страховых взносов тоже падает с 30% до 15%. Но только для предприятий, которые оказались в сложной ситуации из-за коронавируса и принятых по этому поводу мер.

Что касается банковских вкладов и инвестиций в долговые ценные бумаги, то на процентный доход накладывается налог в размере 13%. Правда, это в случае, если общий объем вкладов и инвестиций превышает 1 млн рублей.

Нововведения коснулись и вывода денег в офшоры. Теперь такие переводы должны облагаться налогом примерно в 15%, тогда как две трети сегодня платят только 2%.

Это общий посыл выступления Владимира Путина, который принял адекватные меры в связи с текущей ситуацией в стране.


#Владимир Путин

Читайте нас в News

Поделиться