Для чего Турция вводит войска в Азербайджан

Политика
24 Ноября 2020 / 13:24 Автор фото: East News/AP/FOTOLINK

Анкара пытается усилить военно-политическое влияние на Южном Кавказе

Турция планирует усилить свое военно-политическое влияние на Южном Кавказе и в Прикаспийском регионе. С этой целью в Азербайджан вводятся военные силы, заявил военный обозреватель Александр Хроленко изданию «Спутник Абхазия».

По мнению эксперта, процесс займет не один год и будет связан с последовательным внедрением Турции в южно-кавказский регион. Речь идет не только о турецком вторжении, но и о расширении присутствия НАТО в регионах бывшего СНГ. 

Турецкие ВС уже фактически готовы к масштабной переброске в Азербайджан. Анкара называет это наблюдательной миссией и настаивает на создании собственного пункта, независимого от единого мониторингового центра. Между тем в соглашении по Карабаху нет ни слова об участии в миротворческих миссиях турецкой стороны. Единственное, куда допустили Анкару, это удалённое участие в наблюдательной деятельности в рамках объединенного Российско-турецкого наблюдательного центра. 

При этом Минобороны страны заявляет о своем лидерстве на политической арене и принимает решение о вводе войск на уровне высшего руководства страны. Это дает основания полагать, что Турция воспринимает свое участие в мониторинговой деятельности как нечто большее.

- Очевидно, просьбу Москвы – не вводить в «горячий» регион турецкие войска – Анкара и Баку мягко проигнорировали. Сухопутные войска Турции на азербайджанской территории явно готовится к чему-то, кроме взаимодействия с Россией в рамках "невыездного" мониторингового центра в составе нескольких десятков специалистов, - говорит Хроленко.

Однако на провокацию открытого вооружённого конфликта с Россией на Южном Кавказе Турция не пойдет, осознавая свой провал и негативные последствия. Анкара выбрала путь последовательного вторжения в регион. А союзнические отношения с Азербайджаном или миротворческая миссия, как они сами это называют, стало удобным предлогом для повышения активности в данном направлении. 

- Содействие Баку может стать платой за турецкую помощь в карабахском вооруженном конфликте, с прицелом на будущее, - считает эксперт.

После события в НКР Турция прочно закрепилась в Азербайджане. И маловероятно, что Эрдоган теперь отпустит своего союзника. Очевидно, ВС Турции теперь могут присутствовать в регионе в течение долгих лет в рамках двухстороннего соглашения о сотрудничестве. И хотя такое присутствие фактически никак не нарушает нормы международного права, но мира и состояния спокойствия тоже не подарит. Учитывая, в каком качестве вооруженные силы присутствовали в вооруженном конфликте в НКР, рассчитывать на миротворческие задачи Турции, само собой, не приходится. 

В ситуации, когда независимость Нагорного Карабаха так и остается непризнанной, у Баку и Анкары может возникнуть иллюзия вседозволенности и по отношению к армянскому населению Арцаха, считает Хроленко. 

А учитывая «наполеоновские» планы Анкары по строительству «тюрского мира», в будущем не исключена проекция турецких интересов и силы за пределы Азербайджана – в Каспийский регион и в страны Центральной Азии, резюмирует эксперт.

При всем при этом, Турция активно наращивает вооружение армии и ставит на поток собственное производство вооружения и техники. 

Пока российские миротворцы заняты восстановлением мира на территории Арцаха, Анкара пытается через Азербайджан усилить свое влияние и заявить о правах на участие в военных вопросах Южного Кавказа. Однако, несмотря на амбиции, Турция вынуждена учитывать прочные позиции России как на Южном Кавказе, так и на Ближнем Востоке.




#Нагорный Карабах

Читайте нас в News

Поделиться